Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Традиция поддержания Вечного огня восходит к античному культу богини Весты. В новейшей истории Вечный огонь был впервые зажжен 11 ноября 1923 года у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата в Париже.
Мемориальные комплексы с Вечным огнем в честь погибших на фронтах Первой мировой войны были открыты (и поддерживаются до сих пор) в Бельгии, Люксембурге, Португалии, Румынии, Италии и Чехии. Во второй половине XX века подобные мемориалы были открыты также в США, Канаде и Израиле (некоторые из них посвящены каким-либо значимым внутриполитическим событиям или историческим личностям, например – президенту США Дж. Кеннеди). В 1964 году Вечный огонь был зажжен на территории Мемориального парка мира в Хиросиме (Япония).
Первый Вечный огонь на территории СССР был зажжен 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. Именно он стал источником пламени для большинства аналогичных воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, включая Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата в Москве. В 2014 году Президент России В.В. Путин поручил Правительству Российской Федерации обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь» на всей территории страны. Данные полномочия были переданы Министерству обороны Российской Федерации после того, как летом 2018 года вступили в силу поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
На сегодняшний день в России находятся более 3600 воинских мемориалов с Вечным огнем (постоянное горение) или Огнем памяти (зажигается по определенным дням на время проведения памятных мероприятий).
***
Вечный огонь в Париже
После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более миллиона солдат и офицеров Красной Армии, было воздвигнуто около 4000 памятников советским воинам-освободителям. Волны декоммунизации, охватившей многие восточноевропейские страны, обусловили демонтаж большей части этих мемориальных комплексов. Как следствие, полной и достоверной информации о состоянии оставшихся мемориалов во всех освобожденных Красной Армией странах на сегодняшний день нет.
Первой страной, увековечившей память о погибших во Второй мировой войне Вечным огнем, является Югославия. Мемориал был открыт в Сараево (ныне – Босния и Герцеговина) 6 апреля 1946 года. Пламя поддерживалось все годы с момента открытия монумента, за исключением периода осады в 1992-1995 годах, когда в городе критически не хватало топлива.
Вечный огонь в Варшаве
В Берлине были зажжены несколько Вечных огней. Самый известный из них открылся в 1969 году в здании бывшей берлинской гауптвахты «Нойе вахе» (Neue Wache). Пламя горело над перезахороненными останками неизвестного узника концлагеря и неизвестного солдата. После воссоединения Германии этот Вечный огонь был демонтирован, а на его месте разместилась увеличенная копия скульптуры К. Кольвиц «Мать с погибшим сыном». На сегодняшний день продолжает гореть зажженный в 1955 году Вечный огонь на Теодор-Хойс-Платц, символизирующий память о жертвах вынужденного переселения немецкого населения в 1944-1945 годах.
9 мая 1975 года Вечный огонь был зажжен в Кишиневе на территории мемориального комплекса «Вечность». Данный мемориал по сей день охраняется почетным караулом Министерства обороны Молдовы. Еще ранее – 23 февраля 1972 года – Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт в центре Тирасполя (ныне – Приднестровская Молдавская Республика).
В Болгарии открытие Памятника Неизвестному солдату в Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Мемориал был посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории этой страны. Пламя поддерживается по сей день.
Вечный огонь в Эстонии был зажжен в 1964 году и потушен в 1995-м, после чего в 2007 году мемориальный комплекс «Бронзовый солдат» перенесли на воинское кладбище Таллина. В Литве Вечный огонь изначально располагался на воинском кладбище Клайпеды. После распада СССР он был погашен, однако сам мемориал сохранился. На сегодняшний день Огонь памяти зажигается в литовской столице – Вильнюсе – и только по торжественным случаям. Единственный постоянно действующий Вечный огонь на территории Прибалтики в последние годы находился в латвийском городе Даугавпилсе. Установленный в 1985-м, он был демонтирован после распада СССР, однако в 2014 году зажжен вновь по инициативе местной общественности. С июля 2019 года поддержание пламени прекратилось.
Вечный огонь в Любляни
1 сентября 2019 года в столице Словении по инициативе Посольства Российской Федерации и при участии Российского исторического общества был зажжен Вечный огонь у монумента Сынам России и Советского Союза, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Впервые в истории частица Вечного огня была перевезена из России – от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены – в столицу европейской страны, не входившей в состав СССР.
Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению
Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня
В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School