Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Решение о создании отделения Российского исторического общества в Ленинградской области было принято 15 сентября 2016 года. Председателем Совета отделения была назначена директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Красноцветова Светлана Евгеньевна. Это назначение стало единственным в своем роде – до этого среди руководителей отделений РИО директоров архива не было.
С этого момента Ленинградский областной государственный архив стал фактически головной организацией, представляющей Российское историческое общество в Ленинградской области, а здание архива, расположенное в г. Выборге на ул. Штурма, – главным офисом отделения, где проводятся заседания Совета, принимаются основные решения по работе отделения и проводятся центральные мероприятия.
Здание архива было построено в 1932–1934 годах по проекту выборгского городского архитектора Уно Ульберга на высоком скалистом мысу на месте недостроенного православного собора. Пятиэтажное здание архива во всех отношениях отвечало своему главному назначению: обеспечению сохранности архивных документов. Пять архивохранилищ, с общей длинной полок 11 500 погонных метров, были защищены металлическими дверьми и окнами с армированными стеклами. Это здание в стиле функционализма, гармонично вписалось в ансамбль морского фасада города.
Строгая геометрия архитектурных линий, подчеркнутая белоснежной окраской фасада, гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Аккуратные широкие гранитные ступени, остекленные центральные двери выдают официальный стиль здания, не придавая ему при этом помпезности и тяжеловесности. Светлые стены, чередующиеся с вертикальными пролетами окон, напоминают об архивных полках и документах на них. Здание имеет плоскую крышу-террасу, с которой открывается великолепный вид на Выборгский замок и Старый город. Наиболее важной частью здания является читальный зал с высоким потолком и огромной панорамой окон.
С 1934 по 1939 годы здесь располагался Выборгский провинциальный архив и аккумулировались документы по Выборгской, Миккельской и Куопиосской губерниям Финляндии.
В результате Зимней войны 1939–1940 годов часть Карельского перешейка, в том числе и Выборг, отошли к СССР, территория Выборгского района была включена в состав КФССР. Большая часть документов провинциального архива была вывезена вглубь Финляндии. В июле 1940 года начальник архивного отдела НКВД Карело-Финской ССР Дорошин выехал в новые районы, отошедшие к СССР по мирному договору, и сообщал в акте: «Здание архива специально построено в 1937–1938 гг. При архиве имелось пять этажей хранилищ, библиотека, читальный зал, фотолаборатория и реставрационная мастерская. Во время военных действий в здании архива произведены частичные разрушения. Имеется 6 пробоин в стенах и перекрытиях. Разбита значительная часть стёкол. Повреждено и выведено из действия: электрооборудование, лифт, паровое отопление и канализация. Весь инвентарь и оборудование архива отсутствуют. Здание архива как снаружи, так и внутри не сохраняется. Несмотря на то, что Временным управлением г. Выборга вынесено решение о передаче здания архива в распоряжение архивного отдела НКВД Карело-Финской ССР, часть здания архива занята воинской частью под караульное помещение»1ЛОГАВ. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 14. Л. 1. Фактически здание построено в 1932-1934 гг..
15 июля 1940 года Постановлением № 11 СНК КФССР в Выборге был организован филиал Центрального государственного архива Карело-Финской ССР. Первым директором Выборгского филиала назначили Анатолия Ефимовича Соловьева, для работы сюда были направлены 23 сотрудника, владеющие финским языком. Начинать им пришлось с восстановления и ремонта здания, сбора документов в организациях, учреждениях, предприятиях. Документы приходилось извлекать из подвалов, с чердаков полуразрушенных зданий и отвозить в архив, разбирать, перевязывать в связки, раскладывать по стеллажам, составлять топографические указатели, разбирать книги справочной библиотеки, которых было около 20 тыс., переводить с финского и шведского языков наименования чертежей и планов.
Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 года по сентябрь 1945 года здание архива снова опустело: документы и сотрудники архива были эвакуированы в Кострому, где размещались в помещениях бывшего Ипатьевского монастыря2ЛОГАВ. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 9. Л. 3..
После того, как Выборг вновь становится советским и жизнь в городе стала налаживаться, в архивохранилище вернулись и документы: общий вес документальной россыпи составлял 350 тонн. Одновременно с разбором документов велся прием из ведомственных, районных и городских архивов по Ленинградской области.
В январе 1964-го архив в Выборге стал Филиалом Ленинградского Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства. В этот период архив пополнился документами учреждений и организаций Ленинграда.
В сентябре 1969 года архиву было возвращено название Государственный архив Ленинградской области в г. Выборге для «концентрации в нем документальных материалов предприятий, организаций, учреждений, совхозов и колхозов области»3Там же. Оп. 4. Д. 196а. Л. 1-2..
Не раз работа сотрудников архива получала самую высокую оценку. 31 мая 1966 года коллективу было присвоено звание «учреждение высокой культуры». В 1973-м архив занесен в Книгу Главархива РСФСР как лучший в Ленинграде и области. А через три года ему было присвоено звание образцового4Там же. Д. 211а. Л. 3..
В этом году, 29 сентября, исполнится 85 лет со дня открытия этого уникального здания, созданного специально для хранения архивных документов в начале XX века.
Можно с уверенностью говорить, что и сегодня оно прекрасно справляется с функцией хранения документов, возложенной на него архитектором У. Ульбергом. Примечательно и то, что, несмотря на изменение ведомственной принадлежности, архивисты бережно хранят не только документы, но и сохраняют традиции, поддерживают преемственность заветов первых работников архива. Так, до сих пор при проведении экскурсий остается актуальным особое указание директора Р. Розена, данное работникам в 1936 году: «В хранилища за один раз не пускать более 20 человек. Если окажется больше, то весь показ проводить в читальном зале, а показать только 3-й этаж из открытой двери. Либо запускать маленькими группами, которые по очереди входят в хранилище... Следить за выполнением правил»5ЛОГАВ. Ф. 309. Оп. 1. Д. 18.
Хранить историю и ее свидетельства – основная задачей архива, но документы молчат, пока их не коснется рука исследователя, желающего перенестись в прошлое и осмыслить его. Поэтому неслучайно, что отделение Российского исторического общества в Ленинградской области создано на базе архива.
Каждый, кто приезжает в Выборг, знает и посещает Выборгский замок – это исторический форпост, страж исторических границ, а через пролив от него, за мостом – белое здание архива, в стенах которого, подобных крепостным, хранится история в документах.
За 2,5 года работы отделения было проведено более 20 мероприятий.
Из наиболее ярких и масштабных мероприятий, которые проводились в здании архива, стоит отметить следующие.
В 2017 году к 100-летию Великой Российской революции были организованы 2 выставки в здании архива и совместно с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина «Устроить так, чтобы все стало новым…».
В октябре 2018 году в рамках Международного архивного съезда, проводимого региональным отделением Российского исторического общества в Ленинградской области, ГКУ ЛОГАВ принимал около 50 участников в здании на ул. Штурма, д. 1. Вниманию гостей была подготовлена выставка, посвященная 90-летию архивной службы Ленинградской области «Времен сплетение и судеб, и колыбель грядущих дней…», организована экскурсия по архиву и выставочному центру «Эрмитаж – Выборг». Среди участников данного мероприятия – заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Н.П. Емельянов, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский и координатор проектов фонда В.О. Беклямишев, Архивное управление Ленинградкой области, а также участники Международного архивного съезда, проводимого под эгидой Российского исторического общества и Санкт-Петербургского государственного университета.
2. ЛОГАВ. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 9. Л. 3.
3. Там же. Оп. 4. Д. 196а. Л. 1-2.
4. Там же. Д. 211а. Л. 3.
5. ЛОГАВ. Ф. 309. Оп. 1. Д. 18
«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Туле
Малые города – хранители наследия. Проект «Моя страна Россия»
Развитие малых городов в современных условиях: опыт Cатки
Заседание Коллегии Архивного управления и руководителей муниципальных архивов
«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Чите
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School