Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Российская государственная библиотека, один из учредителей Российского исторического общества, и музей-усадьба «Архангельское» проводят выставку «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека». Проект, приуроченный к 100-летию музея, представляет собой попытку объединить книжное собрание князя Николая Борисовича Юсупова, разделённое после 1917 года. И наконец, книги, хранящиеся в РГБ и в «Архангельском», соединятся в одном выставочном пространстве – Ивановском зале.
О Николае Борисовиче Юсупове и его уникальной библиотеке
Николай Борисович Юсупов (1750/1751–1831 гг.) на протяжении своей долгой жизни играл важную роль в истории страны. Он был меценатом и коллекционером, директором императорских театров, первым директором Эрмитажа, главноуправляющим Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения, сенатором, действительным тайным советником, дипломатом, министром Департамента уделов, членом Государственного совета. Имел множество наград Российской империи и иностранных держав.
Усадьбу Архангельское Николай Борисович приобрел в 1810 году, превратив её в один из образцовых дворцово-парковых ансамблей России. В подмосковном дворце размещались коллекции произведений искусства, собранные князем Юсуповым, уникальная библиотека, содержавшая больше 20 тысяч томов.
После 1917 года произведения из коллекции Юсупова разлетелись по многим музеям – в их числе ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж и другие. В коллекцию Российской государственной библиотеки попали самые ценные и древние книги из собрания князя. Около 16 тысяч книг осталось в «Архангельском», и часть библиотеки пропала бесследно.
Спустя два года, в 1919 году, был создан Государственный музей-усадьба «Архангельское».
Что можно увидеть на выставке «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека»
Нынешняя выставка расположилась на двух этажах. Экспозиция на первом этаже посвящёна библиотеке Николая Борисовича – одному из ценнейших книжных памятников эпохи Просвещения в России. В XVIII – начале XIX веков она была сердцем усадебного мира.
Посетителям представлены первопечатные книги – инкунабулы и палеотипы. Поражающие своим великолепным оформлением тома знаменитых издательских домов: Этьенна, Фробена, Альдов, Бодони; альбомы с гравюрами, составленные по распоряжению князя; книги с пометами Николая Борисовича и адресованными ему дарственными надписями.
Фото с сайта: https://www.rsl.ru
Книги, местонахождение которых сегодня неизвестно, но, к счастью, аналогичные издания есть в Российской государственной библиотеке, вошли в раздел «Восполняя пробелы».
Центральный раздел экспозиции – это уникальные издания, существующие в единственном экземпляре. К их числу, например, относится поэма «Освобождённый Иерусалим» Т. Тассо с рисунками крепостных Юсупова. Рыцарская поэма о событиях Первого крестового похода, завершившегося взятием Иерусалима и основанием первого на Ближнем Востоке христианского королевства, отпечатана знаменитым издательским домом Бодони. Перед началом каждой песни вшиты акварели Егора Шебанина, Фёдора Сотникова, Михаила Полтева и Фёдора Ткаченкова. Образцами для них послужили гравюры французов Шарля-Hиколя Кошена Младшего и Юбера Франсуа Бургиньона. Рисовальщики Юсупова увеличили формат исходных изображений, превратили чёрно-белые гравюры в цветные рисунки.
Экспозиция второго этажа представляет собой «Портрет собирателя в книгах», рассказывающий о многогранной личности Николая Борисовича Юсупова.
В числе утраченных изданий, вошедших в экспозицию из фонда РГБ, – альбомы роз и лилейных, которые часто называют просто «альбомами Редуте».
Некоторые книги особо интересны тем, что они хранят на своих страницах записи, сделанные рукой Юсупова. Среди них «Письма Марка Туллия Цицерона Аттику» с собственноручной записью князя на французском языке: «Князь Николай Юсупов. Я купил эту книгу во время моего пребывания в Лейдене 7-го 1774 года».
Фото с сайта: https://www.rsl.ru
Для более удобного и полного погружения в выставку организаторы предусмотрели мультимедиа-панели – они позволяют посетителям «полистать» наиболее интересные экземпляры из коллекции князя Юсупова, представленные в витринах. Так, можно ознакомиться с «Историческим описанием древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты в Москве обретающегося». В 1806 году указом императора Александра I Оружейная палата приобрела статус музея. После Отечественной войны 1812 года Николай Юсупов занимал пост главноначальствующего Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения. В 1814 году в Оружейной палате состоялась первая выставка.
Выставка в Российской государственной библиотеке будет открыта до 19 января 2020 года.
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»
«Сокровища казны российской» в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.»
Малые города – хранители наследия. Издательский проект «Моя страна Россия»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School