Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
«Штаб-квартира» саратовского отделения Российского исторического общества размещается в Институте истории и международных отношений (ИИМО) Саратовского государственного университета (СГУ), с 2010 г. – Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевскогo. Университет – старейшее высшее учебное заведение города Саратова, основанное в 1909 году.
Здание для института, соседом которого является Институт филологии и журналистики, построено недавно: его торжественное открытие состоялось 12 ноября 2005 г. Появление нового университетского корпуса, 11-го, можно назвать «производственной необходимостью». До этого предшественник института, исторический факультет, находился в старых, дореволюционной постройки зданиях: в 1935–1999 гг. – в здании бывшей биржи, построенном в 1904 г.; в 1999–2005 гг. – в бывших казармах губернского батальона, построенных намного раньше – в 1850 г. Кстати, эти стены помнят мальчика Мишу Врубеля, будущего великого русского художника, сына командира батальона, служившего здесь в 1865–1867 гг.
Автором проекта 11-го корпуса является архитектор «Саратовгражданпроекта» Юрий Бурмистров. Перед ним стояла сложная задача: построить современное просторное здание, чтобы оно в то же время вписывалось в ансамбль университетского городка, строительство которого относится к 1913–1914 гг. (в эти годы по проекту архитектора Карла Мюфке было возведено четыре первых корпуса). Впрочем, опыт у Бурмистрова уже был: в 1999 г. по его проекту был возведён 10-й корпус, который, с одной стороны, хоть и отдалённо, но чем-то напоминал своих старших «собратьев» с почти столетней историей; с другой – завершал линию университетского городка по главной, Московской улице Саратова, повторяя внешний вид здания Научной библиотеки СГУ, построенного на другом конце квартала в 1957 г. по проекту архитекторов Д.Ф. Фридмана и С.В. Истомина в классическом стиле и гармонично вписавшегося в стилистику старинных корпусов.
С обеими задачами Бурмистров справился. При этом корпус получился не только просторным, но и светлым. Преподаватели, студенты и гости через главный вход попадают как бы во внутренний двор древнеримского жилища – атриум. Это впечатление создаётся благодаря прозрачной крыше, которая венчает пятиярусную галерею с балюстрадами.
В день открытия здания в 2005 г. председатель Попечительского совета университета вице-спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, во многом благодаря которому и появились новые корпуса, сказал: «Когда мы говорим о Саратовском университете, мы должны понимать, что это первый вуз региона. В то же время классический университет по определению не может иметь факультеты с исключительно коммерческой программой развития, поэтому ему надо помогать».
И эта помощь подоспела вовремя, накануне 100-летия СГУ. А в год векового юбилея университета напротив входа, на так называемой Актовой площади, был установлен отреставрированный памятник знаменитому земляку писателю и философу Н.Г. Чернышевскому, выполненный скульптором В.И. Перфиловым и архитектором Т.Г. Ботяновским в 1953 году и до этого размещавшийся в университетском же городке, но в другом месте.
Саратовское отделение РИО создано в июле 2017 года. В его деятельности принимают участие ведущие учёные и специалисты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Саратовского социально-экономического института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, представители других региональных организаций научно-образовательной и культурно-просветительской сферы.
Многоплановая работа отделения ведется по нескольким направлениям: исследования политических процессов, движений и общественной мысли, этноконфессиональной проблематики, региональной истории и краеведения, популяризация исторического знания и патриотическое воспитание молодежи.
Саратовское отделение РИО является одним из организаторов Дербовских чтений, которые проводятся в ИИМО с 2017 года, Мальцевских краеведческих чтений – с 2019 года, которые проводятся на базе Балаковского филиала РАНХиГС с 2014 года. Члены отделения являются участниками научных конференций и круглых столов различного уровня.
Биржа
Саратовское отделение РИО возрождает традиции старейшего научного исторического общества России – Саратовской ученой архивной комиссии (1886–1920 гг.)
Текст:Юрий Каргин
При подготовке материала использованы фотографии блогера Дениса Жабкина
(https://djhooligantk.livejournal.com), сайта СГУ и других открытых источников
«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Чите
История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях
«История в зданиях». Отделение РИО в Ленинградской области
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School