Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Деревянная архитектура – одна из красивейших граней русского зодчества. Отдавая дань уважения её истории, изяществу и значению для русской культуры, музеи всей страны регулярно посвящают ей свои выставочные проекты.
В этой связи обращает на себя внимание экспозиция одного из учредителей Российского исторического общества – Государственной публичной исторической библиотеки России. В Историческом здании ГПИБ расположилась выставка, предоставляющая возможность проследить за эволюцией деревянной архитектуры в нашей стране, а также узнать об архитектурно-конструктивных особенностях и декоративных приемах русского деревянного зодчества в разных регионах России.
На книжно-журнальной выставке представлены опубликованные материалы исследований русского деревянного зодчества, собранные архитекторами и реставраторами во время специальных экспедиций, монографии, альбомы и статьи об истории создания и основных принципах формирования музеев народного деревянного зодчества («Витославицы», «Малые Корелы», «Кижи» и др.)
Церковь Святого Николая, Витославицы.
Фото из открытых источников
Среди трудов талантливых учёных и исследователей XX века, посвятивших свою жизнь и деятельность деревянному зодчеству России, в первую очередь следует упомянуть теоретические труды и практическую деятельность И.Э. Грабаря, С.Я. Забелло, А.В. Ополовникова, И.В. Маковецкого, Б.В. Гнедовского, И.Е. Забелина, Н.В. Султанова, В.В. Суслова, Н.Н. Померанцева. В последние десятилетия XX века эстафету изучения и реставрации деревянного зодчества приняло следующее поколение профессионалов и ценителей архитектурной красоты – Л.Е. Красноречьев, В.С. Рахманов, И.Н. Шургин, В.П. Орфинский, О.Г. Севан, М.И. Мильчик и др. Ряд их работ также представлен на экспозиции в ГПИБ.
Выставка будет открыта до 28 октября 2019 года.
Напоминаем, что ранее мы рассказывали о прекрасной виртуальной экспозиции другого учредителя Российского исторического общества – Музеев Московского Кремля, посвященной памятникам деревянной церковной скульптуры.
О деревянной архитектуре в России
Музей - заповедник Кижи.
Фото из открытых источников
Как отмечается в «Большой российской энциклопедии», наиболее ранние культовые памятники на территории России датируются XV–XVIII веками. Простейшим типом были «клетские» односрубные храмы с двухскатной крышей (увенчанной маковкой с крестом) и пристройками. К ним относятся, например, церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XV век, ныне в Кижах). Также возводились шатровые храмы (Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, 1587 год).
Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, 1587 год.
Фото из открытых источников
С конца XVII века создавались композиции с несколькими шатрами (среди них – Успенский собор в городе Кемь, 1714–1717 годы; церковь в селе Ненокса Архангельской области, 1727 год), а также типа «восьмерик на четверике», к которым присоединялись протяжённые объёмы трапезных (Успенская церковь в Кондопоге, Карелия, 1774 год). Характерны также пятиглавые кубоватые покрытия: храмы села Кушерека (1669 год, ныне Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»), в сёлах Подпорожье (1757 год) и Турчасово (1786 год) Архангельской области. Особенно сложны многоглавые храмы погоста Кижи. До XVII века большое значение имели деревянные оборонные сооружения – остроги (до наших дней дошли остатки Якутской крепости-острога, 1683 год; Братского и Илимского острогов в Сибири, оба относятся к XVII веку).
Музей деревянного зодчества Малые Корелы.
Фото из открытых источников
В конце XIX – начале XX веков многие архитекторы обращались к формам и декору народного деревянного зодчества при постройке выставочных павильонов, дач, железнодорожных станций.
В современный период деревянные павильоны, в т. ч. в стилистике авангарда, были сооружены на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве (павильон «Махорка» К.С. Мельникова и другие), говорится в «Большой российской энциклопедии».
«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»
Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»
Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School