Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В 2019 году Государственному музею политической истории России исполнилось сто лет. Основанный 9 октября 1919 года решением Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, он стал первым историко-революционным музеем в нашей стране. Среди его создателей – нарком просвещения Анатолий Луначарский, писатель Максим Горький, председатель Петросовета Григорий Зиновьев, народница Вера Фигнер и другие общественные деятели. Музей должен был «всесторонне осветить ход и развитие революционных движений в мировом масштабе», поэтому его собрание включало и материалы по истории Великой французской революции, Парижской Коммуны, международного социал-демократического и коммунистического движения.
Сегодня, спустя столетие, коллекция музея насчитывает почти 500 тысяч экспонатов. Около 11 тысяч из них представлены в рамках пяти постоянных экспозициях, которые охватывают более чем двухсотлетний период российской истории.
Как отмечается в приветствии Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина коллективу Государственного музея политической истории России в связи с 100-летием его основания, идея создания музея «родилась на фоне драматических событий Великой российской революции и объединила представителей самых различных политических сил».
«Благодаря уникальным фондам и современным экспозиционным решениям Государственный музей политической истории России стал важным научно-культурным центром страны – знаковым местом для петербуржцев и гостей города. Отрадно, что музей, будучи членом Российского исторического общества, неизменно участвует в реализации наших общих историко-просветительских проектов»,
– подчеркивается в тексте приветствия, зачитанном на церемонии празднования 100-летия музея членом Президиума Российского исторического общества, исполнительным директором фонда "История Отечества" Константином Могилевским.
В связи со столетием ГМПИР увеличилось и количество посетителей музея. Об этом журналистам рассказал генеральный директор музея Евгений Артемов. Кроме того, интерес к музею возрастает и в связи с историческими юбилеями. «Так было, например, в год столетия Октябрьской революции», – цитирует слова Артемова ТАСС.
В год своего столетия ГМПИР подготовил специальные выставки, лекции, издания, посвящённые истории музея и представляющие ключевые экспонаты коллекции.
В частности, до начала апреля 2020 года будет открыт проект «Музей особого назначения. 1919–2019». Выставка рассказывает о трудной судьбе музея, который пережил репрессии, войны, периоды оттепели, застоя и перестройки, обретя новый облик в современную эпоху. Гости музея в трех залах выставки могут изучить более 500 экспонатов, в том числе «предметы-легенды», связанные с ключевыми событиями истории нашей страны за последние сто лет. Проект наглядно демонстрирует, как музей из «лаборатории революционной мысли» и трибуны для пропаганды идей социализма трансформировался в современный Музей политической истории России.
Историю отношений средневекового Новгорода и Ганзейского союза рассказывают в музее
Музеи Московского Кремля показывают в Пекине церемониалы российского императорского двора
В Музее Победы обсудили предпосылки Второй мировой войны
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School