Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Сегодня один из учредителей Российского исторического общества – Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации – отмечает свое 75-летие.
Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, будучи сопредседателем РИО, активно участвует в работе Общества. В частности, он возглавляет рабочую группу по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Красной армией Восточной Европы от нацистской оккупации. Один из основных пунктов плана мероприятий – цикл выставок в странах, освобожденных советскими солдатами от немецко-фашистских захватчиков. Напомним, первая из них была открыта в Софии 9 сентября 2019 года.
МГИМО – один из старейших университетских центров России по подготовке специалистов международного профиля. Датой его учреждения принято считать 14 октября 1944 года: тогда решением Совнаркома созданный годом ранее международный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был преобразован в самостоятельный институт, отмечается на сайте МГИМО. Уже через два года – с 1946-го – для прохождения обучения в МГИМО стали направлять студентов из зарубежных стран. В первые годы в вузе существовало три факультета: международный, экономический и правовой. Cегодня, спустя более чем семь десятилетий, МГИМО готовит специалистов по 18 направлениям: международные отношения, зарубежное регионоведение, экономика, юриспруденция, журналистика, политология, реклама и связи с общественностью, социология, менеджмент, торговое дело, экология и природопользование, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, лингвистика, педагогическое образование, психология, управление персоналом, бизнес-информатика.
В 1994 году МГИМО получил статус университета и ввел двухступенчатую систему обучения «бакалавр – магистр». В том же году решением Правительства России вузу поручено осуществлять подготовку специалистов в области государственного и муниципального управления из числа лиц с высшим профессиональным образованием, работающих в органах государственного управления. Эти программы подготовки реализовались новым на тот момент структурным подразделением университета – Международным институтом управления.
В 2013 году был создан Институт международных отношений и управления (School of Government and International Affairs). На его базе реализуется первый в России бакалавриат с обучением полностью на английском языке.
В июле 2013 года МГИМО получил международную аккредитацию всех образовательных программ по трем уровням образования, став первым вузом в России, осуществившим такой проект.
В 2017 году распоряжением Правительства России МГИМО получил право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.
С начала своей работы МГИМО славится выдающимися учёными – преподавателями. Как отмечается на сайте вуза, здесь работали академики Е.В. Тарле, Л.Н. Иванов, В.Г. Трухановский, С.Л. Тихвинский, Н.Н. Иноземцев, Ю.П. Францев, Е.М. Примаков, Н.П. Лаверов, Н.А. Симония, В.К. Пивоваров и другие.
Сегодня в МГИМО работают около полутора тысяч сотрудников, более 900 из них имеют научные степени, в том числе 20 являются членами Российской академии наук.
Текст: Вера Марунова
Летняя школа СПбГУ по архитектурной археологии: сезон 2019 года
В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School