Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
22 октября 2019 года в г. Сатке (Челябинская область) состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества». Организаторами конкурса выступили Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова и фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».
Мероприятие открыло Межрегиональный фестиваль образования и науки, который проводится правительством и Законодательным Собранием Челябинской области, администрацией Саткинского муниципального района, Российским историческим обществом, Российской академией образования и фондом поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание». Тема нынешнего форума – «Школа и семья как ресурсы успеха». В своём приветственном слове Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт отметила, что успешность ребенка в школе зависит от его психологического состояния. Она также рассказала о мерах, которые предпринимаются в регионе для повышения качества образовательного процесса.
Председатель Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев отметил актуальность выбранной темы.
«Воспитание ребенка и его обучение начинается в семье, – заявил он. – Комплексно объединить семью и школу для того, чтобы ребенок получил хорошее образование и затем, применяя полученные знания, стал достойным гражданином своей страны, – это очень важная задача».
Председатель научного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства Артур Реан зачитал приветствие участникам фестиваля от заместителя Министра просвещения Российской Федерации Виктора Басюка.
Насыщенная праздничная программа для финалистов и их научных руководителей началась за несколько дней до церемонии награждения в Сатке. Сюда они приехали из Москвы, где Российское историческое общество подготовило для них специальную культурную программу: они посетили Государственный исторический музей, Музей Победы, Государственный центральный музей современной истории России, а также побывали в Доме Российского исторического общества. А в свою очередь, поездка на Южный Урал, в Сатку, знакомство с местной природой, характером, укладом жизни позволяет расширить кругозор. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Интерес к истории семьи способствует и повышению заинтересованности в истории своей малой родины. Константин Могилевский напомнил, что в этом году «в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации отметил важность поддержки краеведческого движения». Одним из приоритетных проектов Российского исторического общества и фонда «История Отечества» стал конкурс по поддержке краеведов, работающих с молодежью. Челябинская область вошла в число пилотных регионов, которые были выбраны для проведения состязания. Лучшей в этом регионе была признана Марина Салмина, которая также присутствовала на церемонии награждения.
По итогам конкурса, в рамках которого ученики 9–11-х классов должны были изучить связь интересных фактов из истории своей семьи с прошлым нашей страны, были определены три финалиста: Алексей Слепанов из города Нижний Новгород, Полина Федотова из города Кингисепп и Самира Маденова из города Камызяк. Их исследовательские работы были признаны экспертным жюри лучшими из 121 заявки, присланной школьниками из 49 субъектов Российской Федерации.
К сожалению, в Сатку не смогла приехать Полина Федотова, но Алексей Слепанов и Самира Маденова, занявшие первое и третье места соответственно, представили участникам церемонии награждения свои работы.
Учащаяся лицея №1 имени Анатолия Петровича Гужвина города Камызяк Астраханской области Самира Маденова познакомила присутствующих со своей работой «Победное Знамя над Берлинской ратушей, водружённое Кенжебаем Маденовым», а Алексей Слепанов, учащийся Нижегородского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени генерала армии В.Ф. Маргелова, представил исследование «Комсомолец-доброволец, Герой Советского Союза Алексей Слепанов». Поддержать их и также получить награды в Сатку приехали их научные руководители – Антон Алексеев и Любовь Поротикова.
Заслуженные награды победителям вручили Ирина Гехт и Константин Могилевский. Школьники получили грамоты Российского исторического общества, а научные руководители – благодарности РИО за проведенную работу. Кроме того, они получили ценные подарки и книги о Саткинском районе.
Текст: Вера Марунова
Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год
«История в зданиях». Отделение РИО в Волгограде
В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School