Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Как идёт переход на новый Историко-культурный стандарт в масштабах страны, в чём основные сложности этого процесса и какой отклик эксперты получают от учителей, работающих с детьми по новым учебникам, – об этом говорили на заседании рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которое прошло в Доме РИО под председательством Сергея Нарышкина.
В ходе заседания впервые были представлены результаты сразу нескольких крупных общественных мониторингов, проведенных Минпросвещения России, а также Ассоциацией учителей истории и обществознания. Своими данными о том, как идёт процесс перехода на новый образовательный стандарт, поделился также и Рособрнадзор – на заседании присутствовал глава ведомства Сергей Кравцов. Собственно, «новым» этот стандарт называть не совсем корректно: по поручению Президента России работа над ним началась еще в 2012 году, а приняли Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории шесть лет назад.
«Подготовка Концепции сопровождалась широким общественным и профессиональным обсуждением, – отметил, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Главным результатом проведенной работы стал своего рода общественный договор в отношении принципов построения и содержания курса истории в школе. К сегодняшнему дню на базе Историко-культурного стандарта подготовлены и широко используются три линейки новых учебников, прошедших соответствующую экспертизу Российского исторического общества, а также примерные основные и рабочие программы по отечественной истории. Проведена масштабная работа по повышению квалификации педагогов, которым помогли перейти на новые принципы преподавания. Внедрение новых учебников проходит поэтапно с 2015 года. При этом ещё не во всех школах их используют».
В целом по стране школы обеспечены новыми учениками более чем на 90 процентов, сообщил советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Однако есть регионы, которые заметно «выбиваются». Так, например, в Калмыкии закуплено всего 200 учебников, это 1,5 процента от необходимого количества, а в Чувашии новых пособий нет в принципе, притом что учителя готовы по ним работать.
«80 процентов в среднем по России прошли повышение квалификации и получили необходимые навыки для преподавания по Историко-культурному стандарту. Но есть и удивительные вещи: Чувашская Республика – 94 процента учителей прошли переподготовку, а учебников – ноль процентов. В общем, это похоже на ту шутку: сначала научатся плавать, а потом в бассейн воду нальют»,
– сказал Андрей Петров.
Комментируя эти цифры, Председатель РИО Сергей Нарышкин предположил, что, когда речь о нулевых показателях, вероятно, это больше чем просто организационно-финансовые сложности, а причины лежат «на уровне или руководства регионального министерства или даже Чувашской Республики».
«Я бы порекомендовал министерству [Министерству просвещения] поработать, соответственно, мягко поработать, конечно»,
– подчеркнул Сергей Нарышкин.
Между тем в масштабах страны в нынешнем состоянии Историко-культурный стандарт поддерживается учительским сообществом, и оснований для его пересмотра нет. Об этом сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. Однако это не значит, что стандарт не нуждается в совершенствовании. По словам Александра Чубарьяна, данные проведённого Ассоциацией учителей истории и обществознания мониторинга выявили сразу несколько направлений работы: это, в частности, дополнение дидактическим материалом и списками литературы. Кроме того, 78,6 процента учителей высказались за расширение в 11-м классе преподавания истории XX века и 62 процента опрошенных – за то, что раздел о современной истории России нужно довести до нашего времени, включая 2014 год. Есть и другие не менее важные предложения.
«Большинство людей высказались за усиление содержания регионального компонента. Это сёрьезная вещь. Как вы знаете, мы в стандарте не могли, естественно, останавливать на каждом регионе. Я думаю, что это мы должны иметь в виду, наша рекомендация по всей стране, и через министерство, в частности, о том, чтобы обратить внимание на региональную сторону дела»,
– сказал академик Чубарьян.
Как отметили собравшиеся, региональной истории необходимо уделять внимание, сделав акцент в первую очередь на её культурной и этнографической составляющей. Однако важно при этом, чтобы региональные темы не противоречили самой Концепции.
Говорили в ходе заседания и о новых подходах к преподаванию: в первую очередь это работа с видео- и аудиоматериалами, ведь, по выражению учителя истории московской школы № 1741 Павла Панкина, нынешнее поколение – это «визуалы» и «слухачи». В связи с этим в Управлении делами Президента Российской Федерации предложили подумать о создании интернет-проекта с разносторонним историческим контентом для детей и подростков.
«В плане исторического образования, мне кажется, что можно в сопровождении с историческим стандартом подумать над тем, чтобы Российское историческое общество тоже сформировало такой проект – думаю, что эксперты фонда президентских грантов его поддержат, – для того, чтобы каждый учитель мог адресовать своих учеников, чтобы было гарантировано, что эта информация адекватная с точки зрения интерпретации исторических событий. Потому что мы сейчас объективно уязвимы в этой части»,
– отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.
Именно с отсутствием современных методик преподавания, недостатком программ подготовки учителей связал проблемы качества исторической подготовки школьников глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, Рособрнадзором проводятся всероссийские проверочные работы с 5-го класса, и их результаты зачастую неутешительные.
«Школьники путаются даже в наиболее известных событиях истории нашей страны, не могут установить простейших хронологических и причинно-следственных связей, не знают ключевых исторических деятелей», – отметил глава ведомства.
Говоря о проведении Основного государственного экзамена, Сергей Кравцов отметил, что в 2020 году ведомство подготовило только одну экзаменационную модель, ориентированную на новый учебно-методический комплекс.
«В связи со сложившейся ситуацией предлагаю сформировать и принять дорожную карту перехода регионов на преподавание по Историко-культурному стандарту, включая решение вопросов обеспечения учебниками»,
– подытожил Сергей Кравцов.
Традиционно в ходе заседания была поднята тема введения обязательного ЕГЭ по истории. Эту инициативу, в частности, поддерживает директор Института российской истории РАН Юрий Петров. По его словам, «элемент принуждения необходим», если мы хотим повысить общий уровень знаний по истории среди школьников. В то же время в учительском сообществе также обсуждается вариант обычного выпускного экзамена по истории, который тоже может стать обязательным. Часть педагогов предлагает проводить его, например, зимой, чтобы не перегружать школьников во время поступления в вузы. В любом случае точка в этой дискуссии ещё не поставлена.
Текст: Анна Хрусталёва
Фото: Александр Шалгин
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Выступление Председателя РИО С.Е Нарышкина на заседании рабочей группы В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову Победителям конкурса «История в школе: традиции и новации» вручили наградыЭто демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School