Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В МГИМО при поддержке Российского исторического общества прошла международная конференция, приуроченная к 75-летию Словацкого национального восстания. Дискуссия организована ведущими российскими и словацкими учёными.
«Для Словакии 1944 года, для послевоенной Чехословакии в целом восстание сыграло колоссальную роль: оно перенастроило общественное сознание страны от покорности, обреченности, а иногда даже коллаборационизма в направление самоуважения, в разрыве с политикой ложно принимаемого нейтралитета»,
– отметил в ходе открытия конференции ректор МГИМО,
сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов.
Идея провести подобную конференцию в Москве принадлежит лично Председателю Национального Совета Словацкой Республики Андрею Данко. Ранее подобная дискуссия была с успехом проведена в Словакии, после чего было решено организовать обсуждение и в России.
«Это большая честь, что между нашими парламентами хорошие отношения. Я вижу молодых людей, у которых есть идеи, и я знаю, что вы здесь из разных стран. Я хочу сказать большое спасибо русскому народу, Российской Федерации за все, что сделали для мира. Я всегда говорил: когда не будет России – не будет мира»,
– заявил Андрей Данко, выступая перед студентами МГИМО.
В этот день Андрею Данко торжественно было присвоено звание почётного доктора МГИМО – церемония вручения диплома с формулировкой «За вклад в укрепление мира и международного сотрудничества, дружественных связей между народами» прошла в стенах аудитории имени Евгения Примакова.
«Я должен сказать, что почётный доктор МГИМО имеет очень много прав: во-первых, можно работать в нашей библиотеке, бесплатно питаться в нашей столовой»,
– пошутил в ходе церемонии Анатолий Торкунов.
Почётным гостем мероприятия стал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он отметил дружеский характер двухсторонних отношений Москвы и Братиславы, а также глубокое уважение в этой стране к истории Второй мировой войны и к подвигу советского солдата, в частности.
«Когда мы говорим о словацком восстании – это вклад словацкого народа в победу над фашизмом. В словацкой земле остались лежать 63 тысячи 517 наших солдат и офицеров, наших дедов и прадедов. В той войне наша страна потеряла 27 миллионов человек, из которых 70 процентов проживали бы на территории Российской Федерации»,
– сказал Вячеслав Володин.
Специально к визиту Председателя Национального Совета Словацкой Республики Андрея Данко Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации подготовил подборку документов, касающихся Словацкого национального восстания 1944 года, которые ранее не были в широком доступе. Это в том числе политдонесения словацких представителей от 22 октября 1944 года, свидетельствующие о том, как расценивали роль Красной армии в тех событиях на словацкой земле. В одном из документов, в частности, говорится, что «победа, одержанная Россией в этой войне, подвиги Красной Армии, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции», а также о том, что словацкие солдаты «ждут прихода Красной Армии». Подборку документов главе словацкого парламента торжественно передал научный руководитель РВИО Михаил Мягков.
«Этот исторический экскурс безусловно свидетельствует, что между нашими странами – Словакией и Россией – существует богатый исторический опыт. Мы были вместе в самые трудные времена, и сегодня наше молодое поколение безусловно должно знать о том, как мы вместе воевали, как добывали вместе нашу общую Победу. И сегодня взаимоотношения между молодежью, мне кажется, являются самым главным»,
– отметил Михаил Мягков.
Кроме того, участники конференции также ответили на вопросы студентов. В ходе этой беседы зародилась идея проведения встречи участников и потомков ветеранов Второй мировой войны. Как стало известно, с соответствующим предложением к европейским коллегам намерена обратиться Государственная Дума совместно с парламентами Словакии и Израиля. К участию, как отметил Вячеслав Володин, будут приглашены представители Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана и Грузии.
После серии вопросов и ответов конференция продолжилась выступлениями историков и дипломатов из России и Словакии. Так, например, директор Музея Словацкого национального восстания Станислав Мичев выступил с докладом на тему Словацкого восстания. Он, в частности, отметил, что «режим Словакии был радикализован под влиянием нацистских сил», а «ответственность правительства Словакии и других лиц на политической сцене Словакии за осуществления Холокоста в Словакии, за развитие системы режима Словацкой республики и её переход к постепенной углубленной зависимости от фашистской Германии в последние фазы немецкой политики, подчинение Словакии – это вопросы, связанные с юридической, политической, военной, социальной, моральной ответственностью ведущих представителей Словацкой республики».
О том, как это было в Словакии, и не только, в документах и фотографиях рассказывают планшетные модульные экспозиции, подготовленные при поддержке РИО к 75-летию освобождения Красной армией стран Восточной Европы от нацизма. Выставки пройдут более чем в 20 зарубежных странах. Вскоре экспозиция начнет работать и в Словакии.
«Выставка, переведённая на словацкий язык, буквально неделю назад была передана нашему диппредставительству в Братиславе. Она находится сейчас в посольстве, и решается вопрос о месте и времени её открытия. Мы надеемся, что она вызовет интерес общественности, в первую очередь молодежи, как это произошло недавно с двумя такими же выставками, которые были открыты в Болгарии и Румынии»,
– сообщил в ходе конференции Игорь Соловьев,
ответственный секретарь рабочей группы по подготовке мероприятий,
посвящённых 75-летию освобождения Европы от нацизма,
созданной при участии Российского исторического общества.
Игорь Соловьев напомнил, что выставка сформирована на базе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а также документов из фондов Архива внешней политики МИД России и Центрального государственного музея современной истории России. Отдельное внимание уделено как раз Словацкому национальному восстанию.
Текст: Анна Хрусталёва
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School