Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
9 ноября 1989 года произошло событие, которое ознаменовало начало новой исторической эпохи. Падение Берлинской стены, влияние этого события не только на прошлое, настоящее и будущее Европы и мира в целом, но и на отношения России и Германии обсудили в Доме Российского исторического общества ведущие историки и дипломаты двух стран.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества и Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян назвал 1989 год переломным для XX века. По его мнениию, «однако, он до сих пор ещё недостаточно изучен и проанализирован с точки зрения влияния на окончание одной эпохи и начало следующей». При этом Александр Чубарьян подчеркнул, что интерес к этому периоду не ослабевает: «Строительство Берлинской стены – это символ пика “холодной войны”, оформление разделения Германии, Европы и мира в целом».
«Если сооружение стены было символом разъединения Германии и Европы, то слом стены стал символом абсолютно новой эпохи, глобальных перемен. Вся конфигурация сил в Восточной Европе была изменена. Это был конец Ялтинско-Потсдамской системы», – резюмировал академик Чубарьян и добавил, что после этого образовался «вакуум, сегодня не заполненный».
Александр Чубарьян
Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что тема дискуссии «относится к предмету современной истории». Это выражение – «современная история» – можно было бы назвать оксюмороном, однако противопоставления в нем нет: «события, произошедшие 30 лет назад, стали, с одной стороны, частью жизни большинства людей наших стран, но вместе с тем любое событие, о котором мы говорим в прошедшем времени, – история». «И профессиональные историки должны находить ресурсы, чтобы относиться к темам, которые могут иметь политический подтекст или современниками которых они стали, как к истории», – считает он. «Нужно работать с источниками, по возможности собирать устные оценки, воспоминания участников событий и очевидцев. Следует выстраивать концепции, вести дискуссии, делать выводы. Сегодня люди нуждаются в компетентной оценке, в правдивом рассказе о прошедших событиях»,
– подчеркнул Константин Могилевский.
Константин Могилевский
Он также добавил, что состоявшаяся в последнее время серия дискуссий, посвящённых 30-летию падения Берлинской стены, показала, что эта тема сегодня является чрезвычайно актуальной.
Руководитель Представительства и Уполномоченный по Российской Федерации Фонда имени Конрада Аденауэра д-р Томас Кунце поделился личными воспоминаниями, отметив, что «для людей, которые застали то время, это событие остается одним из важнейших в жизни». По его словам, Россия внесла существенный вклад «в падение Берлинской стены и в построение единой Европы, частью которой она является». «Германия и Россия – очень близкие друг другу страны. Сегодня мы должны помнить об этих близких отношениях»,
– сказал он в заключение.
Томас Кунце
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации д-р Геза Андреас фон Гайр подчеркнул, что «9 ноября 1989 год изменило нашу жизнь». По его словам, наиболее ярким и ясным визуальным отображением произошедшего события мог бы стать «образ радостных людей, которые встретились у Бранденбургских ворот».
«Мы очень рады, что можем праздновать юбилей этого события, которое впоследствии привело к объединению Германии»,
– сказал он, напомнив, что в следующем году будет отмечаться 30-летие объединения страны.
Геза Андреас фон Гайр
Руководитель Центра германских исследований и заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что «никто из представителей науки не предполагал, что 9 ноября граница между Западным и Восточным Берлином будет открыта».
Вице-президент парламента Берлина в отставке, член партии ХДС д-р Уве Леманн-Браунс считает, что «падение Берлинской стены и последствия этого события сделали Европу сильнее». Он отметил, что инициатива «о построении общеевропейского дома от Владивостока до Лиссабона» к настоящему моменту не реализована, «но как сверхцель всё еще существует». «И это наш общий долг – позаботиться о том, чтобы когда-нибудь эта идея стала реальностью»,
– сказал он.
Уве Леманн-Браунс
Гостям совместного мероприятия Российского исторического общества, Фонда имени Конрада Аденауэра и Института Европы РАН также был продемонстрирован фильм «Последняя одиссея Хонеккеров» (авторы – Томас Гримм и Томас Кунце). Фильм позволил погрузиться в политическую атмосферу последних месяцев существования ГДР и начала новой исторической эпохи, а также рассказал о судьбе руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова отметила, что Хонеккер был «великим человеком и политическим деятелем».
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School