14 ноября 2019 года в Триумфальном зале Музея-панорамы «Сталинградская битва» начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации». Проект получил поддержку фонда «История Отечества». В конференции приняли участие ведущие историки, архивисты, культурологи, представители фондов и общественных организаций.

«На юге России, не только в Волгоградской области, но и окрестных регионах, очень много вопросов, которые еще не получили в полной мере своего научного разрешения. Даже если мы будем говорить об истории Сталинградской битвы, то и здесь еще очень много научных вопросов, которые нуждаются в изучении, много источников еще не введено в научный оборот. У нас есть потребность в создании фундаментального, обобщающего труда по истории Сталинградской битвы. Ясно, что каждое поколение задает истории свои вопросы. Конечно, сегодня людей интересует то, как война проходила через человеческие судьбы. И в этом смысле мы должны говорить не только о боевых действиях, но и о том, как жили люди вокруг. Все здесь, в городе-герое Волгограде, понимают, что в нескольких десятков километров от мест самых ожесточенных сражений шла как бы мирная жизнь»,

– отметил, выступая на открытии конференции, член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Константин Могилевский

В работе конференции принял участие победитель конкурса творческих эссе среди учащихся школ Армении «Мы помним подвиг наших дедов» девятиклассник Давид Дондурмаджян. Конкурс проводился Филиалом МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване совместно с фондом «История Отечества» в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию победы в Сталинградской битве.

Главная цель конкурса – сохранение общей исторической памяти и повышение интереса армянских школьников к истории Великой Отечественной войны. А одним из главных призов стала как раз возможность стать участником международной научной конференции в Волгограде. В ходе конференции Давид Дондурмаджян рассказал о том, что его прадед является ветераном битвы на Волге и в семье хранится благодарная память о нем, которая будет передаваться следующим поколениям.

После окончания пленарного заседания гости ознакомились с достопримечательностями Волгограда, посетили Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и осмотрели Музей-панораму «Сталинградская битва».

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены Волгоградским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Пскове прошло учредительное заседание Совета отделения РИО

Ефим Пивовар: «Память о войне крайне важно донести до следующих поколений»

Печальный юбилей. 80 лет с начала Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх