Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В Москве на Никольской улице открылась новая модульная экспозиция, посвящённая двум старейшим российским музыкальным учреждениям – Национальному академическому оркестру народных инструментов России имени Н.П. Осипова и Государственному музыкально-педагогическому институту им. М.М. Ипполитова-Иванова, которые в этом году отмечают свой вековой юбилей.
«Этот год, объявленный Президентом России Годом театра, для нас тоже один из приоритетных. История театра, история нашей культуры – очень важная часть. Эта выставка ещё раз напоминает нам о том, что у любой сферы человеческой деятельности есть история, тем более история есть у театрального искусства»,
– сказал на открытии экспозиции член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Десять стендов на пешеходной Никольской продолжают серию просветительских выставок у стен Историко-архивного института РГГУ. Материалы, представленные в экспозиции, рассказывают о зарождении и развитии новых музыкальных традиций в период, когда, казалось, думать о высоком было попросту некогда, – в самый разгар революции. Оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова, ставший впоследствии всемирно известным, родился 1919-м, в дивизионе тяжелой артиллерии особого назначения, как небольшой домрово-балалаечный ансамбль. Молодой оркестр много работал для красноармейцев, а его первые гастроли состоялись в том же 1919-м в городах Козлов (Мичуринск) и Тамбов. В 1940 году художественным руководителем оркестра был назначен Николай Петрович Осипов. Руководитель-реформатор впервые в концертной практике стал широко использовать солирующие инструменты и ввёл в состав оркестра большие группы духовых и ударных инструментов.
«Мы выходим за палитру только архивной составляющей. Это уже не первая, но это одна из очень важных выставок, которая связана с не архивными профессиональными сферами и организаторами которой выступают не архивные учреждения»,
– отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.
Ещё один раздел выставки посвящён выдающемуся музыканту Михаилу Михайловичу Ипполитову-Иванову, имя которого в последние годы оказалось незаслуженно забыто. Долгие годы он был главным дирижером Большого театра, занимался педагогической деятельностью, создал огромное количество музыкальных произведений – духовной и народной музыки. Именно Ипполитов-Иванов, будучи ректором Московской консерватории, в 1919 году создал за Рогожской заставой школу для детей рабочих, чтобы у них была возможность заниматься музыкой. Эта школа и сегодня одна из лучших в стране.
«Очень многие знают наших звезд эстрады, звезд классической музыки, но не знают, где они учились. Там, с той стороны стендов можно подойти и увидеть, что и Алла Борисовна Пугачева, и Людмила Георгиевна Зыкина, и Михаил Шуфутинский и многие-многие другие – это наши выпускники. Просто об этом многие не знают. И вот теперь люди об этом узнают – это замечательно»,
– сказал советник ректора Государственного музыкального педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Виктор Меняев.
Выставка проводится в рамках проекта «История России в архивных документах и фотографиях. Выставки на Никольской – 2019», который реализуется Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при участии Российского государственного гуманитарного университета.
Текст: Анна Хрусталёва
Фото: Александр Шалгин
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Во Владикавказе проходит выставка «Легендарный театр Кавказа»
В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу
В ГИМе открылась выставка «Фаберже и придворные ювелиры»Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School