Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В Доме Российского исторического общества открылась Международная научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века». В рамках трёхдневного научного форума известные археологи из России, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Румынии, Чехии и других стран представят свои доклады.
«Сейчас изучение первобытного искусства – это огромное многообразие направлений, это и поиски новых памятников, новых предметов искусства. В нашей программе будут доклады, посвящённые новым находкам: это и новое, более подробное изучение их контекста, это интерпретация изображений и, конечно, вопросы датировки – ключевые для изучения раннего искусства. Эта та ситуация, когда изучение мелочей, каких-то деталей, казалось бы, сугубо частных, технических вопросов наводит на большие выводы, даёт неожиданно очень серьёзные общие результаты, и в этом особое обаяние этого времени»,
– сказал на открытии конференции директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.
Участники дискуссии рассмотрят такие темы, как находки предметов мобильного искусства эпохи верхнего палеолита в Румынии, неинвазивный химический анализ пигментов и некоторые прикладные результаты изучения пещеры Руфиньяк, геометрические изображения верхнего палеолита Восточной Европы и другие.
«Такие мероприятия должны проводиться, чтобы исследователи разных направлений, которые не так часто встречаются на одной площадке, изучающие искусство малых форм и изучающие наскальное искусство, могли обмениваться и своими открытиями, и методологическими наработками»,
– считает руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.
Конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века» проходит в год 100-летия российской академической археологии, в рамках которого в разных регионах страны были проведены выставки, научные форумы, семинары и другие мероприятия, посвящённые истории отечественной археологии и её достижениям. Напомним, что оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии был создан Правительством Российской Федерации по инициативе Российского исторического общества. Возглавил оргкомитет Председатель РИО Сергей Нарышкин.
«Это говорит о том значении, которое не только российские общественные организации, но и российское правительство придаёт археологии. По линии фонда «История Отечества» было финансово поддержано несколько десятков проектов, касающихся участия молодёжи в археологических экспедициях. И мы будем это продолжать»,
– отметил в ходе открытия конференции член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
В рамках первого дня работы научной конференции её участники посетили выставку «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России», которая открылась в Доме Российского исторического общества буквально на днях. В экспозиции представлены материалы по изучению памятников каменного века, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Каповой пещеры (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), Онежских и Беломорских петроглифов (Карелия), Сикачи-Алян на Дальнем Востоке.
Стоит отметить, что научный форум проходит при участии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), российско-французской лаборатории ARTEMIR, Новосибирского государственного университета. Конференция завершает цикл мероприятий, посвящённых искусству каменного века. Первая подобная встреча состоялась в 2017 году в Петербурге, её идейным вдохновителем и непосредственным организатором стала известный ученый Екатерина Дэвлет.
Текст: Анна Хрусталёва
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School