Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В Доме Российского исторического общества состоялась презентация нового двухтомника «Белорусы в Сибири». В издании, подготовленном Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», рассказывается об удивительной главе в истории Сибири – освоении этих земель выходцами из Белоруссии, которые внесли свою весомую лепту в этнокультурное многообразие региона.
«Белорусы в Сибири» – это о том, как наш по большому счету один народ распространялся по большой территории. Из статей, которые опубликованы в этом двухтомнике, видно, что каждый автор по-разному идентифицирует белорусов. Очень ценно, что большое внимание уделено столыпинскому переселению. Это большой, уникальный в истории России проект, когда государство предложило людям улучшить свою жизнь на определенных условиях. 3,5 миллиона человек за короткий срок переехали за Урал, и государство их не обмануло»,
– заявил в ходе презентации член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Предисловие к книге написал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который, в частности, отметил, что белорусы «внесли свой вклад в крестьянское мировоззрение сибиряков, местный фольклор, поверья и традиции». Исследования современных историков дают все основания полагать, что предки современных белорусов вместе с русскими принимали активное участие еще в самых ранних этапах освоения Сибири. Существует несколько гипотез о том, что выходцы с территории современной Белорусии входили и в состав отряда Ермака.
«У каждого коренного сибиряка есть все – и от шведов, и от немцев... История Сибири тем и отличается – это плавильный котел»,
– отметил, в свою очередь, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, глава Попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска» Юрий Шафраник.
На фото: Юрий Шафраник
В Сибирь зачастую шли буквально пешком – босиком, целыми семьями, с тяжелыми обозами, дорога занимала по несколько месяцев. Суровый климат, подчас очень тяжелые условия земледелия выковали особый характер сибиряков, история становления которого описана в новой книге. Двухтомник «Белорусы в Сибири» – издание, которое безусловно будет интересно каждому: это простой, увлекательный и, главное, достоверный рассказ о человеческих судьбах, к тому же очень качественно оформленный.
«Мы занимаемся не просто поточным выпуском книг, которые по форме похожи одна на другую. Я считаю, что мы занимаемся настоящим книжным искусством. В результате на выходе мы получаем такие издания, которые интересно смотреть, изучать, которые находятся в коллекциях библиофилов, которые действительно ценят и понимают книжное искусство»,
– сказал руководитель издательско-полиграфической группы «Паблис» Александр Снитенко.
Двухтомник «Белорусы в Сибири» стал частью альманаха «Тобольск и вся Сибирь», который насчитывает уже более 40 изданий. В ходе презентации в Доме Российского исторического общества было также представлено знаменитое факсимильное издание Евангелия, которое принадлежало Ф.М. Достоевскому. Судьба одного из русских классиков второй половины XIX века тесно переплетена с белорусскими землями и Сибирью. Предки писателя происходили из служилой шляхетской династии, которой в начале XVI века было пожаловано имение Достоево, расположенное в Полесье, на территории современной Брестской области. Именно оно дало начало фамилии, ставшей впоследствии всемирно известной. Во время обсуждения книги стало известно, что вскоре новое издание представят и белорусским читателям.
На фото: Аркадий Елфимов
«Мы собираемся сделать презентацию нашего двухтомника не только в Минске, но и в других городах Белоруссии, мы предварительно встречались уже с МИДом Белоруси, министром культуры и договорились о таких презентациях»,
– рассказал руководитель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.
В этом году фонд, при поддержке которого вышло издание, отметил 25-летний юбилей. Этой дате также была посвящена экспозиция лучших художников-графиков из Омска, Тюмени, которая открылась в выставочном пространстве Дома РИО.
Текст: Анна Хрусталёва
Фото: Александр Шалгин
Подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в Доме РИО
Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске
Светлые страницы в истории японо-российских отношений
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School