Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В Доме Российского исторического общества прошла презентация книги «Тайная война. Запад против России. 1917–1930». Её автор, профессор Монреальского университета Майкл Джабара Карлей, объективно рассказывает о становлении советской дипломатии и о том, с какими вызовами сталкивалось молодое Советское государство на международной арене в начале XX века. Враждебность, интервенция, экономические и политические санкции – это звучит злободневно. Впрочем, в книге канадского профессора речь идет о ситуации, давно ставшей историей, но, судя по всему, не потерявшей актуальности.
Презентация книги Майкла Джабара Карлея – событие действительно значимое: ее выхода ждали долгие годы. Известные российские ученые и историки из крупных общественных фондов и ведущих научных институтов собрались в Доме Российского исторического общества, чтобы обсудить книгу с автором лично.
«Мы, может быть, не отдаем себе отчет в том, насколько уникальный случай Майкла Карлея, но других таких историков на Западе просто нет – по степени честности, по степени ответственности и глубины работы с историческими источниками»,
– отметила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.
На фото: Вероника Крашенинникова
Десятилетия скрупулезных исследований в российских, германских, британских, французских и американских архивах – работу над «Тайной войной» профессор начал еще в 1987 году. По его словам, огромную роль сыграло открытие архивов после, как он выразился, «расчленения» СССР. На русском языке книга вышла при поддержке фонда «История Отечества» и под эгидой Российского исторического общества.
«Книга посвящена очень интересной теме, которая сейчас имеет общественную и, я бы даже сказал, политическую актуальность. Это тема, связанная с историей дипломатии, с историей развития общественного мнения, с медийной составляющей общественной жизни. Должен сказать, что очень многие события по-новому открываются для нас, и тем ценнее, что профессор из Канады, профессор Монреальского университета, подводя итог многолетним исследованиям, присутствует здесь, вместе с нами, и представляет эту книгу»,
– сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
На фото: Константин Могилевский, Майкл Джабара Карлей, Вероника Крашенинникова
В поле зрения автора не только советские вожди – Ленин, Троцкий, Сталин, но и известные деятели, сыгравшие важную роль в становлении советской дипломатии: Чичерин, Иоффе, Красин, Карахан, Крестинский, Литвинов, Майский, Раковский и другие. Они представляли первое поколение дипломатов, на долю которого выпала сложная задача – установить отношения с враждебно настроенным к СССР западным миром. Благодаря открывшимся источникам Майкл Джабара Карлей стремился показать деятельность советских дипломатов объективно и без пристрастий – в отличие от многих других его предшественников, объяснявших весь курс внешней политики СССР паранойей по отношению к Западу.
«Подобной такой книги нет ни по охвату, ни по глубине материала. Моя книга в какой-то степени устраняет актуальность большого объема западной литературы, который был написан до открытия доступа к советским архивам»,
– отметил Майкл Джабара Карлей.
Советская внешняя политика была жесткой, умелой, практичной и призванной защищать интересы государства, уверяет ученый и детально изучает структуру власти и механизм принятия решений. Наркомат иностранных дел и противостоящий ему Коминтерн, роль Сталина и Литвинова в управлении советской внешней политикой, наконец, ключевой вопрос – торговые отношения… По словам профессора Карлея, торговля была рычагом, который советские дипломаты использовали для улучшения отношений с Западом. И нужна она была обеим сторонам: советское правительство выстраивало свою экономику, а Западу необходимо было справляться с последствиями послевоенной рецессии.
«Вас может удивить, но большевики в итоге оказались хорошими бизнесменами»,
– подчеркнул историк.
Один из постулатов профессора Карлея: «холодная война» началась не после окончания Второй мировой, а куда раньше – в 1917-м: международная напряженность, санкции и манипуляции общественным мнением, как бы сейчас сказали, «фейковые» новости, которые распространяли в том числе и белые эмигранты. По словам канадского ученого, это был весьма выгодный бизнес: продавать поддельные российские документы, такие, например, как письмо Зиновьева 1924 года, с помощью которого британские консерваторы отправили правительство лейбористов в отставку.
Точность перевода и точность редактуры – это то, что отличает это издание от многих других. Обстоятельный рассказ дополняют и многочисленные фотоиллюстрации.
«Это действительно большой проект. Проект переводной литературы – это всегда достаточно сложный путь. Было очень много согласований, ведь мы обязаны были сверить каждое слово с автором. Кроме рукописи, автор включил в книгу большое количество уникальных фотоматериалов»,
– отметила директор издательства «Историческая литература» Светлана Белова.
На фото: Светлана Белова
К слову, вскоре работы у переводчиков и редакторов может ещё прибавиться: Майкл Джабара Карлей сейчас пишет продолжение «Тайной войны», издание охватит период с 1930-го по 1942 год. Завершить новую книгу автор планирует в ближайшие несколько лет.
Текст: Анна Хрусталёва
Фото: Александр Шалгин
Карлей Майкл Джабара. Тайная война. Запад против России. 1917-1930
80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года
Презентация сборника «Антигитлеровская коалиция 1939 – формула провала» в Доме РИО
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School