Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Творчество Фёдора Григорьевича Солнцева оставило значительный след в истории формирования общественного и национального сознания XIX века. Виртуальная выставка, посвященная его графике, размещена на официальном сайте Музеев Московского Кремля, а сейчас Российская государственная библиотека проводит выставочный проект «Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева».
Фёдор Григорьевич Солнцев (1801–1892) – самобытный художник, археолог, выпускник Императорской Академии художеств, а впоследствии её профессор и академик, один из выдающихся знатоков русской древности. На протяжении нескольких десятилетий своеобразным наставником художника был президент Академии художеств Алексей Николаевич Оленин. Именно ему принадлежала идея фиксации исторических предметов.
С 1830 года Солнцев в Москве, Новгороде, Рязани, Смоленске, Владимире, Суздале и других древних городах занимался «срисовыванием» старинных обычаев, одежды, оружия, церковной и царской утвари и других предметов, представляющих особую историческую ценность. За несколько лет им было создано более 3 000 рисунков. Спустя три года, в 1833 году, Федор Солнцев был причислен к Академии художеств и к Кабинету Его Императорского Величества, через которые он получил немало ответственных заказов. Среди постоянных заказчиков художника были члены царской семьи и Священный Синод. Один из наиболее значимых проектов – монументальное издание «Древности Российского государства», которое является, с одной стороны, собранием работ художника, а с другой – памятником печати.
Солнцев срисовал множество предметов, хранившихся в Оружейной палате и соборах Московского Кремля, в частности, знаки царской власти, такие, как шапка Мономаха, короны, скипетры, державы, бармы. Кроме того, он изображал церковные и светские облачения, оружие и доспехи, троны, кареты и др. Всего с необычайной точностью и вниманием к деталям, тонкой цветопередачей было создано порядка 7 000 рисунков.
Акварели Федора Солнцева стали основой для монументального издания «Древности Российского государства». В 1846 году Николай I пожертвовал из собственных средств 100 000 рублей, значительную по тем временам сумму, на подготовку издания. С 1846 по 1853 годы вышло шесть монументальных томов тиражом 600 экземпляров. Благодаря применённому способу печати хромолитографии удалось точно передать цветовые нюансы и мельчайшие детали. Все иллюстрации были отпечатаны в мастерской Дрегера. К каждому тому был выпущен отдельный выпуск объяснительного текста, составленного Иваном Михайловичем Снегирёвым и Александром Фомичом Вельтманом. Уже в XIX веке полные экземпляры томов с текстами описаний стали библиографической редкостью. Позднее Фёдор Григорьевич Солнцев подготовил новые материалы, которые были изданы уже в годы правления Александра II как продолжение.
Не все из представленных в «Древностях…» предметов можно отнести к формальным государственным символам, но с уверенностью можно сказать, что они были знаковыми памятниками прошлого для современников XIX века и остаются значимыми памятниками эпохи и сегодня. «Древности…» стали бесценным источником изучения культуры и быта Допетровской Руси.
Наследие Фёдора Григорьевича Солнцева необычайно велико: от уникальных рукописных книг до росписи храмов и предметов декоративно-прикладного искусства.
Выставка проходит в Розовом зале Российской государственной библиотеки с 1 ноября 2019 года по 27 января 2020 года.
На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи
Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания»
«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева
История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School