Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации отмечает своё 100-летие. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли в Театре Российской армии. С юбилеем сотрудников музея поздравил Президент России Владимир Путин.
«Впервые распахнув свои двери в 1919 году, нынешний юбилей музей встречает как крупный просветительский, культурный и научный центр, известный далеко за пределами нашей страны. В его богатейшем собрании – уникальные архивные материалы, кино- и фотодокументы, образцы вооружения и военной техники, повествующие о ключевых этапах становления и развития Вооруженных Сил»,
– говорится в поздравительной телеграмме главы государства,
которую на торжественном вечере, посвященном 100-летию музея,
зачитал заместитель Министра обороны Российской Федерации Андрей Картаполов.
В фойе театра развернулась выставка, где за толстыми стеклами витрин были представлены действительно редкие и по-настоящему ценные экспонаты, относящиеся к военной истории нашей страны до и после революции. Посетители смогли увидеть, например, серебряную трубу, пожалованную «за отличие, оказанное черноморской сотней против неприятеля в 1813 году», кавалерийские эполеты, принадлежавшие детям императорской фамилии, полковые знаки русской императорской армии начала XX века, а также награды советских времен, особое место среди которых занимает, разумеется, высший военный орден СССР – орден «Победа». Его вручали высшему командному составу Красной армии: всего было 20 награждений и 17 кавалеров ордена.
«Центральный музей Вооруженных Сил – это действительно уникальное место, один из крупнейших музеев в мире, где собрана богатейшая коллекция военных раритетов. Это особенно важно напомнить в преддверии празднования 75-летия Великой Победы: по сути, только здесь можно в полной мере «прикоснуться» к истории Великой Отечественной, максимально погрузиться в историю. Музей и Российское историческое общество успешно сотрудничают уже не первый год, и я надеюсь, что юбилей только придаст этой работе новый импульс»,
– считает член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
В честь столетнего юбилея также состоялся праздничный концерт. Работников музея и военных поздравила, в частности, группа «Любэ», а также музыканты из Поднебесной – военно-техническое сотрудничество России и Китая, очевидно, нашло отражение и в творческой сфере.
Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации был основан 23 декабря 1919 года приказом Реввоенсовета. Уже в 1920-м в Верхних торговых рядах на Красной площади, где ныне располагается ГУМ, открылась первая выставка, получившая название «Жизнь Красных Армий и Флота», за ней последовали и другие экспозиции.
До 1965 года музей находился в Доме Красной армии, а потом переехал в новое, специально построенное для него здание, где располагается и сегодня.
Коллекция музея насчитывает более 830 тысяч экспонатов: знамена, листовки, письма, документы и, конечно, награды: гордость хранителей – это пять высших полководческих орденов «Победа».
Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации – это 24 зала, значительная часть экспозиции при этом посвящена Великой Отечественной войне. Именно здесь хранится бесценная реликвия, символ победы над фашизмом – Знамя Победы, водруженное в мае 1945-го над Рейхстагом.
Впечатляет своими масштабами и открытая площадка, где представлены боевая техника и виды вооружения: в общей сложности здесь собрано около 150 образцов – начиная с периода Гражданской войны и Великой Отечественной до послевоенных образцов советской военной техники и оружия современной России.
В юбилейном году в музее организовано свыше 50 новых выставочных проектов, в том числе приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы.
Текст: Анна Хрусталёва
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School