Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В России 2020 год объявлен Годом Антарктиды – 200 лет назад российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев достигли берегов южнополярного материка. Эта тема входит в число приоритетных в работе Российского исторического общества в следующем году.
Государственный Русский музей посвятил знаковому историческому юбилею выставку, на которой представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства из коллекции Русского музея. Основу экспозиции составляют разделы, посвященные открытию Антарктиды и освоению Арктики российскими путешественниками, мореплавателями и учёными. В Михайловском (Инженерном) замке посетителям представлены уникальные материалы, связанные с историей открытия ледового континента: рисунки и акварели, выполненные художником П.Н. Михайловым, а также географические карты из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ).
Елена Янку. Оленья упряжка. 1956
Большой раздел выставки посвящен работам, связанным с изучением российского Заполярья и Арктики (листы из альбома литографий к «Путешествию Бэра на Новую Землю в 1837 году», произведения, рассказывающие о подвиге экипажа парохода «Челюскин» и участников легендарного дрейфа папанинцев на льдине). Кроме того в экспозицию включены портреты знаменитых мореплавателей и полярных исследователей, изображения представителей коренных народов Севера и уникальные образцы чукотской резьбы по кости, пейзажи и анималистические композиции, а также медали и памятные знаки, связанные с историей путешествий к двум полюсам земного шара.
Как сообщает ТАСС, среди работ Павла Михайлова, который принимал участие в плавании Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» (1819–1821 гг.), – портрет Беллинсгаузена, листы с изображением корабельной оснастки. «Работы Павла Михайлова дают целостное представление об этапах плавания к берегам Антарктиды, поскольку Михайлов там фиксировал не только внешний облик этих ледяных островов или антарктического берега, но и даты, когда открывались эти острова. Интересно, что один из островов сам Беллинсгаузен назвал в честь Михайлова», – рассказал агентству специалист по координации научной работы Русского музея, член Союза художников России Руслан Бахтияров.
Также в экспозиции есть работы ненецкого художника-самоучки Ильи Вылки. Как рассказал Бахтияров, на выставке представлены листы из альбома, который был преподнесен Николаю II в 1911 году, а сам художник был удостоен особой благодарности от императора и награжден именным ружьем.
«Это, может быть, был первый по-настоящему значительный профессиональный художник, представляющий народы Крайнего Севера, причем он сам принимал участие в географических экспедициях русских путешественников»,
– подчеркнул сотрудник Русского музея.
В состав выставки вошли и произведения художника Константина Коровина, который в конце XIX века был командирован меценатом Саввой Мамонтовым на Север. Полотна, на которых отражены впечатления от путешествия на Кольский полуостров в Заполярье, предназначались для Всемирной выставки в Париже в 1900 году.
Константин Коровин. Птицы. 1899
Внимание посетителей привлечет триптих художника Олега Маслова, созданный в 1988 году. Он посвящен походу и спасению в 1934-м ледокола «Челюскин».
На выставке также можно познакомиться с медалями и памятными знаками, которыми отмечали географические открытия и увековечивали историю покорения и освоения полярных широт.
Выставка будет открыта до 28 февраля 2020 года.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School