Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
29 декабря 1791 года (9 января 1792 года – по н. ст.) в бессарабском городе Яссы Россия и Турция заключили мирный договор, положивший конец войне 1787–1791 годов. Документом было подтверждено присоединение Крыма и Кубани к России и установлена русско-турецкая граница по реке Днестр.
Причиной войны 1787–1791 годов стал ряд требований султана Абдул-Хамида I к российскому правительству. Так, султан требовал от российской стороны отказаться от Крымского полуострова, от поддержки царя Картли-Кахети Ираклия II, а также согласиться на осмотр российских торговых судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Императрица Екатерина II отвергла этот ультиматум, и 13 (24) августа Османская империя объявила войну России. Против России были выставлены 200-тысячная армия и флот, состоявший из 19 линейных кораблей, 16 фрегатов, 5 корветов. Российские же войска были развёрнуты в Екатеринославскую армию численностью 82 тысяч человек под командованием генерал-фельдмаршала светлейшего князя Г.А. По-тёмкина-Таврического и Украинскую, состоявшую из 37 тысяч человек, под командованием генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского. Также были выставлены Крымский и Кубанский корпуса, Черноморский флот из 24 кораблей, который сначала был под командованием контр-адмирала М.И. Войновича, а с марта 1790 года – контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. В январе 1788 года в войну на стороне России всту-пила Священная Римская империя, выделившая 26-тысячную армию от принца Фридриха Иосии Саксен-Кобург-Заальфельдского для действий в Молдавии. Однако в сентябре 1790 года она заключила сепаратный мир с Османской империей, ухудшивший положение российских войск. В результате напряженных военных действий русским армии и флоту удалось достичь важных успехов, в число наиболее важных из которых входит взятие Александром Суворовым крепости Измаил 11 (22) декабря 1790 года и разгром Федором Ушаковым флота противника у мыса Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791 года. Это вынудило турков пойти на переговоры, которыми со стороны России руководил князь Потёмкин, а после его смерти граф А.А. Безбородко.
Ясский договор, состоявший из преамбулы и 13 статей, подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, торгового трактата от 10 (21) июня 1783 года и акта от 28 декабря 1783 года (8 января 1784 года) о признании Османской империей присоедине-ния Крымского ханства к России и расширения российских территории до реки Кубань. Османская империя уступала России междуречье Южного Буга и Днестра с крепо-стью Очаков и селением Хаджибей (ныне – Одесса). Взамен Россия возвращала Тур-ции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество. В свою очередь, Османская империя обязалась не нападать на Картли-Кахетинское царство, находившееся по Георгиевскому трактату 1783 под покровительством России, и удерживать адыгов от набегов на российское пограничье.
На основании материалов «Большой российской энциклопедии» и портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (раздел «День в истории»).
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School