Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Именно такое происхождение у фамилии выдающегося государственного и общественного деятеля, почётного члена Императорской Академии наук, действительного члена Императорской Российской академии, ближайшего советника императора Александра I, реформатора, инициатора создания Государственного совета и руководителя кодификации основных государственных законов Российской империи Михаила Михайловича Сперанского. Он родился 1 (12) января 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии (Собинский район Владимирской области) в семье священника.
Свою фамилию Сперанский получил при поступлении во Владимирскую семинарию. Добившись больших успехов в учебе, как лучший ученик он был направлен в семинарию при Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. После окончания курса в 1792 году был оставлен в ней в качестве профессора математики, физики и красноречия, а спустя три года, в 1795 году, был назначен префектом (начальником) семинарии. В 1797 году Сперанский ушёл из семинарии и поступил на службу в канцелярию генерал-прокурора.
В 1801 году, получив чин действительного тайного советника, Сперанский занялся составлением различных государственных указов и манифестов. Был одним из ближайших сподвижников императора Александра I, став в 1807 году его статс-секретарем. В 1803 году по его поручению Михаил Михайлович составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», в которой проявил себя как сторонник постепенного преобразования самодержавия в конституционную монархию на основе продуманного плана. В 1803–1807 годах Михаил Михайлович служил в Министерстве внутренних дел. В течение этих лет им были подготовлены работы, выдвинувшие его в ряд передовых политических мыслителей того времени: «Размышления о государственном устройстве империи», «О духе правительства».
Являлся приверженцем идей Шарля де Монтескьё, Цезаре Беккариа и других философов эпохи Просвещения. К числу важнейших принципов относил верховенство закона, в том числе над монархом, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, делегирование части полномочий органам народного представительства, ответственность исполнительных органов перед законодательными, публичность действий властей, свободу печати.
В 1809 году по поручению Александра I Сперанским был сформирован план государственных преобразований «Введение к уложению государственных законов». Согласно плану, в частности, предполагалось создание системы центрального и местного управления, основанной на принципе разделения властей. Вводилась выборность в распорядительные и исполнительные органы власти, однако участвовать в управлении могли только лица, обладавшие определённым имущественным цензом. Высшим распорядительным органом становилась Государственная дума, на местах – соответственно губернская, уездная и волостная думы. В соответствии с этим же принципом формировались и органы исполнительной власти. Учреждался Государственный совет – законосовещательное учреждение при императоре, верховный орган, призванный объединить деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей. Его состав формировался самим императором.
В соответствии с планом служащие в правительственных учреждениях должны были соответствовать определенным требованиям. Вышедшие законы требовали от исполнителей «опытом и постепенным прохождением службы приуготовленных, минутными побуждениями не развлекаемых», по выражению указа от 3 (15) апреля 1809 года, «исполнителей сведущих, обладающих твердым и отечественным образованием», т. е. воспитанных в национальном духе, возвышающихся не выслугой лет, а «действительными заслугами и отличными познаниями», говорится в указе от 6 (18) августа 1809 года. Александр I охарактеризовал проект реформ как «удовлетворительный и полезный», но некоторые сенаторы, министры и другие высшие сановники оценили его слишком радикальным и «опасным». В результате император проект отклонил. Однако ряд предложений был реализован: 1 (13) января 1810 года был учреждён Государственный совет, в 1811 году завершена реорганизация министерств.
Вследствие интриг и доносов в 1812 году Михаил Михайлович Сперанский был обвинён в госизмене, 17 (29) марта 1812 года снят императором со всех должностей и выслан из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, а затем переведён в Пермь. Летом 1816 года он обратился к Александру I с просьбой об оправдании и вскоре был возвращён императором на государственную службу: в это же году Сперанский был назначен пензенским гражданским губернатором, а спустя три года стал генерал-губернатором Сибири. Крупным результатом работы Михаила Михайловича на посту сибирского генерал-губернатора стало фундаментальное «Уложение для управления Сибирью», детально рассматривающее устройство, управление, судопроизводство и экономику этой части Российской империи. Весной 1821 года Михаил Михайлович был возвращён в Петербург.
По плану декабристов Сперанский должен был войти в состав Временного революционного правительства в случае захвата государственной власти членами тайных обществ. Выступил автором манифеста императора Николая I от 1(13) июня 1826 года о создании Верховного суда над декабристами (вошёл в состав суда), выступал за то, чтобы они понесли самое строгое наказание. Впоследствии возглавил масштабную работу по кодификации законов. Под его руководством были составлены Полное собрание законов Российской империи в 45-ти томах и Свод законов Российской империи в 15-ти томах. За эту работу он получил орден Святого Андрея Первозванного.
В 1835-1837 годах Сперанский преподавал юридические науки наследнику престола Александру Николаевичу (будущему императору Александру II), а с 1838 года был председателем департамента законов Государственного совета.
11 (23) февраля 1839 года Михаил Михайлович Сперанский скончался.
На основании материалов «Большой российской энциклопедии»
и портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (раздел «День в истории»).
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Годовщина подписания Ясского мирного договора между Россией и Турцией
Деятельность внешней разведки в послевоенные годы. А.М. Сахаровский
Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО
Подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в Доме РИО
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School