Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В столице Боснии и Герцеговины – Сараево, в Еврейском музее Боснии и Герцеговины, состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». Основная задача выставки – наглядно показать местным жителям реальную картину событий, произошедших 75 лет назад.
«Представленные архивные документы доказывают, что именно Красная армия освободила Европу от нацизма, спасла наш континент и весь мир от «коричневой чумы», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Он подчеркнул, что «Красная армия не устанавливала в европейских странах советские порядки, не препятствовала религиозной жизни, она преследовала только одну цель – завершение разгрома нацистской Германии, освобождение захваченных территорий, достижение мира». «75 лет назад, после Победы в этой самой трагической в мировой истории войне, люди вряд ли могли представить, что через несколько десятилетий кому-то придется доказывать, как развивались события на самом деле»,На фото: Константин Ильич Могилевский
– заключил Константин Могилевский.
Рассказывать молодому поколению об эпизодах прошлого, восприятие которых раньше было однозначным, сегодня нужно новым языком – языком документов. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии Российской академии наук академик РАН Николай Макаров:
На фото: Николай Андреевич Макаров
«10–20 лет назад можно было бы сказать, что на выставке говорится об очевидных вещах. Но сейчас мы видим, что представление об исторических событиях искажено». Выставка «Путь к Победе» убедительно демонстрирует реальный ход истории. «Здесь специально подобраны документы, которые относятся к военным действиям на территории Югославии, к знаменитой Белградской операции. Представленные фотографии показывают особую атмосферу Победы, которую невозможно подделать. Мы видим на них настроение освобождения – энтузиазм на лицах, в движениях людей. Это очень ярко характеризует обстановку и тот подъём, с которым встречали Красную армию на Балканах», – сказал Николай Макаров.
Он также напомнил, что в Югославии партизанская война с нацистами началась примерно в то же время, когда гитлеровская Германия вступила на землю Советского Союза: «Партизаны Народно-освободительной армии всегда были нашими союзниками».
Роль партизанских отрядов Югославии отметил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Пётр Иванцов. Он также подчеркнул важность проведения выставки для молодого поколения боснийцев, которые смогут получить больше достоверной информации о событиях тех лет.
В состав экспозиции, частности, вошли копии Постановления ГКО СССР № 5847 «О мероприятиях по оказанию помощи НОАЮ» (с подписями В.М. Молотова и И.В. Сталина), телеграммы верховного главнокомандующего НОАЮ маршала И. Броз Тито советскому правительству о необходимости создания на территории Румынии вблизи югославской границы базы для снабжения НОАЮ от 5 сентября 1944 г. (собрание АВП РФ), Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Югославией и других документов.
В рамках визита делегации Российского исторического общества в Боснию и Герцеговину также состоялась встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского и члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии Российской академии наук академика РАН Николая Макарова с заместителем Председательствующего Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Небойшей Радмановичем, который, в частности, выступил с предложением организовать выставку в городе Баня-Лука. Эта инициатива представителями РИО была поддержана.
Кроме того, прошла встреча с ректором Университета города Восточное Сараево Миланом Куличем и с боснийскими историками в Университете города Сараево.
Напомним, что ранее открытия выставок из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» прошли в Софии, Бухаресте, Братиславе и Варшаве. Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Представленные из фондов ГЦМСИР, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.
Недопустимое искажение истории
Открытие выставки прошло на фоне принятой Сеймом Польши резолюции о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. Комментируя документ и другие подобные заявления европейских политиков, Константин Могилевский заявил, что такие высказывания звучат от тех, кто плохо знает историю. В свою очередь, «историки прекрасно знают, что Польша на протяжении практически всех 1930-х годов последовательно шла к трагедии 1939 года».
«Тогдашнее польское руководство вело Польшу к этой трагедии», – подчеркнул он, добавив, что оно пыталось не замечать агрессивные германские интересы. «Вся политика Германии второй половины 1930-х годов – это попытки захватить новые территории. Политика Советского Союза во второй половине 1930-х годов – это постоянные попытки сформировать систему международной безопасности, отодвинуть войну и по времени, и территориально от своих границ. А политика Польши – это политика рытья ямы другим, в которую она сама и попала»,
– сказал Константин Могилевский.
Текст: Вера Марунова
17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава
Фотографии немецких лагерей для военнопленных в Норвегии
На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School