Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» советским войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда.
В операции, проведённой 12–30 января 1943 года, принимали участие войска Ленинградского и Волховского фронтов, а также силы Балтийского флота.
К началу операции войска Ленинградского фронта главными силами (42, 55 и 67-я армии) обороняли Ленинград с юга и юго-востока на рубеже Урицк – Пушкин – южнее Колпино и далее по правому берегу Невы до Ладожского озера (Новое Кошкино), а частью сил (23-я армия) прикрывали северные подступы к Ленинграду на Карельском перешейке. Балтийский флот, базировавшийся в устье Невы и в Кронштадте, прикрывал приморские фланги войск фронта.
Образованный противником в 1941 году Шлиссельбургско-Синявинский выступ (между посёлком Мга и Ладожским озером), замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши, разделял 15-километровым коридором войска Ленинградского и Волховского фронтов. На правом крыле Волховского фронта против выступа (от Ладожского озера до Кировской железной дороги) располагались 2-я ударная и 8-я армии. Против советских войск действовала 18-я армия группы армий «Север», имевшая около 26 дивизий, а на Карельском перешейке – более четырёх финских дивизий из оперативной группы «Карельский перешеек». Наиболее плотную группировку войск противник сосредоточил на Шлиссельбургско-Синявинском выступе – между посёлком Мга и Ладожским озером было около пяти полностью укомплектованных дивизий (около 700 орудий и миномётов, до 50 танков и штурмовых орудий). Немецкое командование превратило выступ в мощный полевой укрепленный район с разветвленной системой инженерных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий, со сплошными минными полями.
Замысел советского командования заключался в нанесении войсками Ленинградского и Волховского фронтов встречных ударов южнее Ладожского озера на Рабочие поселки № 1 и № 5, Синявино с последующим развитием наступления в южном направлении до рубежа р. Мойка – пос. Михайловский – Тортолово. Для проведения операции были созданы две ударные группировки: на Волховском фронте – 2-я ударная армия, на Ленинградском – 67-я армия. Обеспечение левого фланга 2-й ударной армии возлагалось на 8-ю армию, которая своими правофланговыми соединениями должна была наступать в направлении Тортолово – пос. Михайловский. Авиационная поддержка и прикрытие войск возлагались на 13-ю и 14-ю воздушные армии фронтов и авиацию Балтийского флота (около 900 самолетов). Координировали действия фронтов представители Ставки ВГК Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал армии Г.К. Жуков. При подготовке операции командование фронтов сосредоточило силы на участках прорыва. Советские войска превосходили противника на участках прорыва в живой силе в 4,5 раза, артиллерии – в 6–7 раз, танках – в 10 раз и самолетах – в 2 раза. Важная задача при прорыве обороны противника возлагалась на артиллерию. Командование и штабы фронтов разработали план взаимодействия, в котором определили линию встречи войск, ответственность за обеспечение флангов группировок. По причине того, что войска обоих фронтов до этого имели оборонительный опыт, значительное место в подготовке операции заняло обучение соединений и частей наступательным действиям и штурму укрепления позиций противника.
В ночь перед наступлением авиация нанесла массированные удары по позициям, аэродромам и железнодорожным узлам немцев. Утром 12 января после артиллерийской и авиационной подготовки ударные группировки обоих фронтов перешли в наступление. К исходу дня войска Ленинградского и Волховского фронтов продвинулись навстречу друг другу на 6 км. К концу 13 января расстояние между ударными группировками фронтов сократилось до 5–6 км, а на следующий день – до 2 км. На Волховском фронте для содействия наступлению на правом фланге ударной группировки в тыл противника через Ладожское озеро вышла 12-я армия. Командование 18-й армии противника, чтобы сохранить оставшийся коридор, по которому немецкие войска могли отойти с побережья Ладожского озера на юг, поспешно перебрасывало в район прорыва части и подразделения, снятые с других участков фронта, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и № 5. Группировки немцев, которые находились к северу от поселков, несколько раз безуспешно пытались прорваться через узкую горловину к своим главным силам.
18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта заняли Рабочий посёлок № 5, где соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В районе Рабочего поселка № 1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день части 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады освободили Шлиссельбург. Разрозненные группы противника по всему южному побережью также были ликвидированы. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8–11 км восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной. В ходе операции соединения 13-й и 14-й воздушных армий и авиация Балтийского флота совершили более 9 тысяч самолётовылетов. Большую помощь оказала артиллерия Балтийского флота – за время наступления было израсходовано 15,5 тысячи снарядов, а также партизаны.
За 17 суток по берегу удалось проложить железную и автомобильную дороги. Прорыв блокады Ленинграда стал переломным моментом в битве за город.
Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в приказе от 25 января 1943 г. за успешные боевые действия по прорыву блокады Ленинграда объявил благодарность войскам Ленинградского и Волховского фронтов, поздравил их с одержанной над врагом победой. За мужество и героизм личного состава 136-я (командир – генерал-майор Н.П. Симоняк) и 327-я (командир полковник – Н.А. Поляков) стрелковые дивизии были преобразованы соответственно в 63-ю и 64-ю гвардейские стрелковые дивизии, 61-я танковая бригада (командир – полковник В.В. Хрустицкий) – в 30-ю гвардейскую танковую бригаду. Около 19 тысяч воинов Ленинградского и Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота были награждены орденами и медалями, а 25 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Напомним, что на Youtube-канале Российского исторического общества размещен документальный фильм «Самое главное в жизни», посвященный блокаде, из цикла «НАСТОЯЩЕЕ – ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)».Фильм снят телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества».
В фильме впервые представлен ряд документов, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны и понять, почему стала возможной блокада, благодаря кому Ленинград не был сдан врагу и выстоял. Архивные фонды, воспоминания блокадников, неизвестные ранее мемуары, фотографии и хроникальная летопись помогают понять и прочувствовать ситуацию, в которой оказался город осенью 1941 года.
В фильме принимают участие: Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории; Фарида Мазитова, жительница блокадного Ленинграда; Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива; Серафима и Кира Любомировы, жительницы блокадного Ленинграда; Сергей Нарышкин, Председатель Российского исторического общества; Анна Кочетова, ведущий специалист Российского государственного архива социально-политической истории.
На основании материалов на сайте Министерства обороны Российской Федерации и «Военной энциклопедии».
Текст: Вера Марунова
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
9 августа 1942 года в Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Шостаковича
Дмитрий Бак: задача Гослитмузея – рождать новую историю литературы
Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии
17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School