Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В год 175-летия со дня рождения императора Александра III и 125-летия основания Русского музея крупнейший в мире музей русского искусства проводит выставку «Александр III. Император и коллекционер». Имя Александра III было присвоено Русскому музею ещё при его основании в апреле 1895 года: именно художественное собрание императора изначально легло в основу коллекции музея.
Ещё с юности Александр III интересовался изобразительным искусством, а с середины 1860-х годов увлёкся коллекционированием художественных предметов, особенно выделяя современных мастеров. Во время путешествий по Европе он часто посещал музеи и галереи. Такое трепетное отношение к музеям воплотилось в создании собственного «музея» в петербургском Аничковом дворце. Мысль о создании музея русского искусства в Петербурге появилась у Александра III в 1883 году. Будущий музей он замышлял не только как хранилище, но и как выставочный центр, открытый для всего нового и талантливого. Однако идея создания в Петербурге музея национального искусства при жизни государя не была реализована. Но именно Русский музей, учреждённый Николаем II указом от 13 апреля 1895 года и получивший имя Александра III, стал главным памятником покойному императору.
«Он очень переживал, что передвижники враждуют с академистами – художниками Академии художеств, и именно поэтому он мечтал открыть музей, где бы встречались уже вещи разных направлений в русском искусстве того времени»,
– приводит слова генерального директора Государственного Русского музея Владимира Гусева
на церемонии открытия выставки телеканал «Культура».
В состав экспозиции, расположившейся в Михайловском замке, вошло порядка 300 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Экспонаты предоставил целый ряд музеев, в том числе Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Музей истории религии, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Псковский областной историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства.
Проект состоит из нескольких тематических разделов: это и коллекция Александра III в Аничковом дворце, живописные и графические серии, посвящённые Русско-турецкой войне и путешествиям императора по России и Финляндии; работы, демонстрирующие придворную жизнь того времени, картины и рисунки супруги Александра III Марии Фёдоровны, рисунки самого императора в его бытность великим князем, а также их детей; восточная коллекция декоративно-прикладного искусства; свидетельства становления «русского стиля» в искусстве, а также памятные медали. Кроме того, посетителям представлены архивные фотографии, картины и рисунки Дмитрия Гаврильцева, Константина Савицкого, Михая Зичи, Василия Поленова, Николая Ге, Рудольфа Френца, Альберта Бенуа; скульптура Марка Антокольского и Владимира Беклемишева и других мастеров; предметы китайского декоративно-прикладного искусства, датский фарфор, коллекции костюма, мебели и многое другое.
А.Н. Бенуа в своих «Воспоминаниях» писал об Александре III: «его (слишком кратковременное) царствование было в общем чрезвычайно значительным и благотворным. Оно подготовило тот расцвет русской культуры, который, начавшись еще при нем, продлился затем в течение всего царствования Николая II…»
Выставка будет работать до 10 мая 2020 года.
Состоялась церемония гашения марки, посвящённой 75-летию Ялтинской конференции
Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»
Российский этнографический музей – к 200-летию открытия Антарктиды
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School