Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
2 марта 2020 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Российское востоковедение в лицах». Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что «история отечественного востоковедения складывается из биографий сотен выдающихся соотечественников».
«Прослеживая этот путь по основным вехам – от Дмитрия Кантемира до Евгения Примакова – создатели выставки постарались охватить самые разные сферы знания о Востоке: академическую и прикладную, археологическую и музейную», – отметил он и добавил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».
Сергей Нарышкин также выразил глубокую признательность создателям выставки из Института восточных рукописей РАН, Государственного Музея Востока, издательства «Кучково поле». «И конечно слова особой благодарности – семье Евгения Максимовича Примакова»,
– подчеркнул он.
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский подчеркнул, что учёные, о которых рассказывает выставка, наглядно показывают, что отечественное востоковедение является «величайшим сокровищем нашей страны и нашим наследием».
На фото: Михаил Пиотровский
Как отметила в своем вводном слове, предваряющем материалы выставки, директор ИВР РАН в Санкт-Петербурге член-корреспондент РАН Ирина Попова, в нашей стране «востоковедение всегда было и остается не просто научной дисциплиной, но и важным средством самопознания, составной частью собственной российской культуры и крупным общественно значимым фактором. На протяжении более трехсот лет своего существования отечественное востоковедение знало взлеты и падения, переломные и кризисные моменты, «золотые» периоды и времена суровой критики со стороны государства.
В первые десятилетия XXI века в стране наблюдается значительное увеличение числа центров, предоставляющих российскому обществу знания о Востоке. Мир становится все более открытым, экономические успехи государств Азии дают импульс широкому изучению их культуры и языков. Аналитические востоковедные исследования в сфере политики, бизнеса, образования, культуры, туризма проводятся многими государственными и коммерческими организациями – для разной аудитории, с разными целями».
Особое место на выставке занимают материалы востоковедной археологии, предоставленные Государственным Эрмитажем и свидетельствующие о значимости такого рода деятельности, как собирание древностей, описание руин и раскопки исторических памятников. Например, рассказывается о Кармир-блурской археологической экспедиции под руководством Б.Б. Пиотровского, начавшей в 1939 году свою работу в Армении. В ходе экспедиции исследовалась урартская крепость Тейшебаини, построенная Русой II в VII веке до н. э. 30 сезонов работы здесь принесли миру прекрасные образцы урартского искусства, украшающие экспозиции музеев Армении и Эрмитажа, – бронзовые предметы вооружения, керамику, царские клинообразные надписи и так далее. Раскопки Кармир-блура положили начало развитию урартологии как самостоятельного направления Закавказской археологии. В настоящее время археологические экспедиции российских учёных и их коллег на местах ведут работы в Средней Азии, на Кавказе, Ближнем и Дальнем Востоке.
Завершают выставку уникальные материалы из личных архивов двух выдающихся учёных-востоковедов и государственных деятелей СССР и России – академика С.Л. Тихвинского и академика Е.М. Примакова.
Открытию выставки предшествовало заседание круглого стола на тему: «Состояние и перспективы развития российского востоковедения».
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Речь С.Е. Нарышкина на заседании посвящённом российскому востоковедению
Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина
«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова
Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией
Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School