Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Музеями Московского Кремля подготовлена обширная коллекция виртуальных проектов, один из которых предоставляет уникальную возможность изучить главную государственную церемонию – обряд поставления нового государя.
В основу виртуальной выставки «Венчания на царство в Московском Кремле» был положен каталог «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». Проект, доступный на сайте Музея, посвящен церемониям венчания на царство, проходившим в Московском Кремле в XVI–XVII веках.
Обряд поставления нового государя начинался с торжественного выхода будущего царя в Успенский собор, где проходили основные этапы обряда венчания на царство. Его кульминацией являлась церемония возложения регалий на государя, и он из претендента на престол становился его законным властителем. Представление об этой церемонии дает в полной мере единственная в мире коллекция атрибутов верховной власти русских правителей XVII века, хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля. Познакомиться с этим уникальным собранием Оружейной палаты можно на сайте музея.
Выставка построена по хронологическому принципу и представляет разделы, посвященные возведению на престол первых русских царей в XVI–XVII веках. Таким образом, посетителям портала рассказывается о венчании на великое княжение царевича Дмитрия, ставшем прообразом будущих венчаний на царство, венчании на царство Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, царевичей Ивана и Петра, а также о царском пире, который устраивался по случаю вступления на престол государя.
Венчанию на царство предшествовали обряды «посажения на стол», которые проводились с начала XI века в Древнерусском государстве, со второй трети XII века – в русских княжествах, отмечается в «Большой российской энциклопедии»
Венчания на царство в Русском государстве проводились с конца XV по конец XVII века. Впервые венчание было совершено 4 февраля 1498 года в парадно убранном Успенском соборе Московского Кремля. В тот день на «великое княжение Владимирское, Московское, Новгородское и всея Руси» был посажен князь Дмитрий Иванович. Право русского государя на царское достоинство (принято Иваном IV Васильевичем Грозным в 1547 году) подтверждено в 1561 году грамотой («Утвердительной») патриарха Константинопольского Иоасафа II. Тогда же он прислал Ивану IV книгу с изложением церемониала Константинопольских византийских императоров. В соответствии с этим церемониалом, впервые с совершением миропомазания, 31 мая (10 июня) 1584 года был венчан на царство Фёдор Иоаннович.
Первое в русской истории венчание царицы на царство состоялось 8 (18) мая 1606 года, когда патриарх Игнатий венчал и помазал на царство Марину Мнишек. Несмотря на то, что она приняла во время этой церемонии православное причастие, формально Марина Мнишек не перешла в православие. В связи с этим против её коронации возражал архиепископ Казанский Гермоген.
Ключевые моменты венчания на царство царя Михаила Фёдоровича 11 (21) июля 1613 года отразились в миниатюрах «Книги об избрании на превысочайший престол...» (была подготовлена в 1672–1673 годах).
В течение двух столетий в обряде поставления на престол русских государей бессменно участвовала шапка Мономаха. Она вошла в состав виртуальной выставки музея. Отмечается, что своим названием шапка обязана легенде, скорее всего, появившейся еще при Иване III, согласно которой она входила в состав даров, присланных киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху его дедом, византийским императором Константином Мономахом. Нет документальных данных о том, каким образом шапка Мономаха оказалась в казне московских князей. Наиболее вероятной представляется появившаяся еще в XIX веке версия, согласно которой шапка Мономаха была подарена московскому князю Ивану Даниловичу Калите ханом Узбеком, властителем Золотой Орды. Впервые в роли символа верховной власти шапка Мономаха, скорее всего, выступила в церемонии венчания на великое княжение в 1498 году княжича Дмитрия, внука великого князя Ивана III. Последний раз Шапкой Мономаха венчали на царство в 1682 году царя Ивана Алексеевича.
Впоследствии, в XVIII–XIX веках, в Российской империи венчание на царство сменила коронация.
Текст: Вера Марунова
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград»
Выставка «Российское востоковедение в лицах»
К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School