Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Издания XIX–XX веков по истории и художественному собранию одного из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира; архивные материалы, по которым можно проследить историю формирования коллекции Эрмитажа в течение XIX века; издательская деятельность Эрмитажа, открытки и фотографии с видами зданий музея, его залов и коллекций; документальный фильм о музее и историческая кинохроника 1906 года; наконец, пожар 1837 года и положение музея во время революции 1917 года – всё это и многие другие источники собраны в уникальной коллекции Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина, которая доступна на ее официальном сайте. Богатая коллекция источников была сформирована к 255-летию основания Государственного Эрмитажа.
Так, история Зимнего дворца и Эрмитажа представлена в оцифрованной работе Александра Павловича Башуцкого (1803–1876) «Возобновление Зимнего дворца в Санкт-Петербурге», отпечатанной в Гуттенберговой типографии в 1839 году. О пожаре Зимнего дворца в 1837 году повествуют «Рассказы очевидцев о пожаре Зимнего дворца в 1837-м году», авторами которых выступили А.Х. Бенкендорф, А.Ф. Орлов, Л.Р. Баранович, Э.И. Мирбах. Не менее интересна работа искусствоведа, музейного эксперта, юриста Д.Д. Иванова (1870–1930) «Объяснительный путеводитель по художественным собраниям Петербурга».
В разделе «Архивные материалы» представлены источники XIX и XX веков. Формирование художественного собрания Эрмитажа затронуто, в частности, Делом по докладной записке императору о доставлении в Эрмитажную библиотеку книг и планов, изданных в разные времена от Академии наук, Делом о передаче на хранение в Эрмитаже барельефа из слоновой кости, изготовленного подмастерьем И. Матцоном и награждении его перстнем и др. Кроме того, здесь собраны и источники о комплектовании штата сотрудников музея. Отражается и организация балов и маскарадов во дворце. Например, представлено Дело о постановлении хрустальной палатки для маскарада, бывшего в Эрмитаже 1 января 1816 года, и о найме музыкантов для придворного маскарада, бывшего в Таврическом дворце 18 февраля 1816 года.
Особое внимание привлекают телеграммы с сообщениями об эвакуации государственных учреждений и предприятий и о прибытии в Петроград реэвакуированных ценностей Эрмитажа и загородных дворцов-музеев.
Интерес вызывают и фотографии интерьеров и экстерьеров музея, в деталях изображающих здание музея в разные периоды его непростой истории.
Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела в Берлине у прусского купца Иоганна Эрнста Гоцковского в счёт его долга за неудачную поставку зерна для русской армии собрание живописи, состоявшее из картин фламандских, голландских и итальянских художников первой половины XVII века и насчитывавшее 317 произведений. Картины разместили в апартаментах Зимнего дворца, называвшихся «Эрмитаж» (от франц. ermitage – место уединения, жилище отшельника, уединённый уголок). Впоследствии это название перешло на всю музейную коллекцию.
Для пополнения собрания Эрмитажа производились закупки за границей крупных частных коллекций картин: Брюля (1769), Кроза (1772), Уолпола (1779) и др. К 1774 году каталог картин Зимнего дворца насчитывал уже 2080 произведений. Помимо живописи в
собрание поступали коллекции гравюр и рисунков, античных древностей, произведения западноевропейского декоративно-прикладного искусства, монеты и медали, а также книги (библиотека Вольтера). В XIX веке собрание Эрмитажа начало пополняться материалами археологических раскопок, составившими, в частности, основу знаменитой скифской коллекции, а также произведениями русских живописцев, часть из которых в 1895 году была передана Русскому музею.
Для широкой публики художественная коллекция была открыта при императоре Николае I 5 (17) февраля 1852 года в специально построенном для этого здании Нового Эрмитажа. С этого времени Главный музейный комплекс занимает пять связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.
Напомним, что Государственный Эрмитаж и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина являются одними из учредителей Российского исторического общества.
Текст: Вера Марунова
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Виртуальная выставка «Венчания на царство в Московском Кремле»
Выставка «Российское востоковедение в лицах»
К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School