Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея), одного из членов Российского исторического общества, «Литературный экспресс» нацелен на формирование интереса к классической литературе как у носителей русского языка, так и у тех, для кого русский язык является иностранным.
Для этого на странице проекта собран цикл видеолекций и виртуальных путеводителей по музейным коллекциям, посвященных жизни и творчеству десяти выдающихся русских писателей-классиков: Фёдору Достоевскому, Михаилу Лермонтову, Антону Чехову, Александру Блоку, Александру Герцену, Ивану Тургеневу, Валерию Брюсову, Алексею Толстому, Борису Пастернаку и Михаилу Пришвину. О каждом из них подготовлены видеолекции, тесты, позволяющие оценить, насколько хорошо посетитель портала знает историю жизни писателя, а также размещен путеводитель по коллекции, собранной в Государственном литературном музее.
Несомненный интерес вызовет видеомодуль «Федор Достоевский. «Преступление и наказание», включающий в себя четыре видеолекции об истории создания романа и анализе его содержания, онлайн-тест на закрепление материалов лекций, а также электронный путеводитель по коллекции, посвящённой Достоевскому, из собрания музея от писателя Сергея Носова.
Кроме того, в состав проекта вошли виртуальные туры Государственного литературного музея, благодаря которым можно прогуляться по мемориальным музеям-квартирам литераторов. Так, например, можно посетить Мемориальный дом Михаила Лермонтова на Малой Молчановке в Москве, где прошла юность писателя. В нем восстановлены интерьеры московского особняка 1830-х годов. В собрании музея – работы художников XIX–XXI веков, иллюстрировавших произведения Лермонтова, от неизвестных авторов лубочных картинок до прославленных мастеров.
Специальный раздел подготовлен для пользователей портала «Образование на русском», владеющих русским языком на уровне В1.
Потому проект ориентирован как на российских учителей, для которых портал может стать вспомогательным материалом для преподавания литературы в школе, так и на учащихся старших классов, студентов и взрослых, а также иностранных студентов, изучающих русский язык и литературу.
Как отмечал в интервью «Российской газете» член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея) Дмитрий Бак, проект «задуман как попытка прочертить пунктирную линию, которая наметит историю всей русской литературы. Нам бы хотелось, чтобы эта история литературы и дальше тесно взаимодействовала с задачами преподавания русского языка и литературы. Чтобы пунктирные линии в конечном счете перешли в некую сплошную линию».
Проект создан в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы. Материалы проекта также размещены на портале «Образование на русском» Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898 год
19 марта 1898 года был торжественно открыт Русский музей
В Гатчине открыли закладной камень на месте будущего памятника Александру III
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School