Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Несмотря на то, что собрание государственных регалий музея-сокровищницы «Оружейная палата», относящихся к XIV – началу XIX веков, по объему невелико, по значимости оно является едва ли не самым важным в музее.
Ознакомиться с этой поистине уникальной коллекцией венцов, скипетров, держав и тронов можно и удалённо благодаря виртуальной выставке «Регалии русских царей». Интернет-проект состоит из 13 разделов и рассказывает не только о самом собрании и церемониях поставления на престол и венчания на царство, но и о том, какие знаки монархической власти использовались в этих обрядах некоторыми из русских правителей.
Сокровищница русских правителей – часть государственной казны, которую составляли регалии, – поражала своим великолепием иностранных дипломатов. К сожалению, в начале XVII века в период польско-шведской интервенции она понесла существенные потери. После изгнания интервентов в составе сокровищницы осталось всего два царских венца: шапка Мономаха – наследственный венец русских государей и Казанская шапка Ивана Грозного, выполненная в 1553 году. Пополнение сокровищницы началось с воцарением династии Романовых.
В XVI–XVII веках государственные регалии находились в хранилищах Казенного двора, располагавшегося в Кремле между Архангельским и Благовещенским соборами и ведавшего царской казной. Для каждой церемонии регалии торжественно переносились в царские палаты или Успенский собор. При Петре I Россия была провозглашена империей, государственные регалии были заменены новыми. В течение XVIII века предпринимались попытки создать музей, чтобы показать широкой публике старинные регалии. Однако сделать этого не удалось. «Все желающие» допускались к осмотру регалий, хранившихся в Кремле, лишь в дни коронационных торжеств, которые по традиции проводились в Москве.
Для размещения музея, созданного на основе царской сокровищницы, в XIX веке было построено специальное здание у Троицкой башни Кремля. В наши дни строение не сохранилось.
Современное же здание музея появилось в середине XIX века. Здесь для хранения коллекции государственных регалий был предусмотрен специальный зал-ротонда второго этажа.
Среди вошедших в состав виртуальной выставки предметов – шапка Мономаха. Самый древний памятник в собрании регалий музея датируется рубежом ХIII–XIV веков. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, где она была изготовлена. Впервые парадный головной убор – «шапка золотая» – был так назван в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года. Впоследствии он упоминается во всех княжеских завещаниях XIV–XV веков. Принято считать, что именно эта «шапка золотая» получила название «шапка Мономаха». Она передавалась от отца к старшему сыну. С 1547 года – года венчания первого русского царя Ивана Васильевича (Грозного) – до конца XVII века шапка Мономаха использовалась при поставлении на престол всех русских государей. Последний раз ею был венчан на царство царь Иван Алексеевич в 1682 году.
Представлены также держава и скипетр, которые относятся к концу XVI – началу XVII века и входили в состав «Большого наряда» русского государя – комплекс особо ценных регалий. Считается, что в 1604 году их преподнесло вместе с другими дарами Великое посольство Рудольфа II, императора Священной Римской империи, царю Борису Годунову. В 1613 году держава и скипетр были использованы в обряде венчания на царство первого представителя династии Романовых – Михаила Федоровича. Виртуальная выставка позволяет рассмотреть государственные регалии Ивана IV Грозного, Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича, Ивана V Алексеевича и Петра I.
На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля
Моряки – георгиевские кавалеры. К 250-летию со дня учреждения ордена Св. Георгия
История online: проекты членов Российского исторического общества
Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School