Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Виртуальная выставка Государственной публичной исторической библиотеки России посвящена Карлу Марксу и революциям 1848–1849 годов во Франции, в Германских и Итальянских землях и Австрийской империи.
На мировоззрение социального философа, экономиста, публициста, общественного и политического деятеля Карла Генриха Маркса (5 мая 1818 года, Трир – 14 марта 1883 года, Лондон) оказали влияние идеи Просвещения, философии Г.В.Ф. Гегеля и Л. Фейербаха, Б. Спинозы, французских и немецких социалистических и коммунистических учений 1820–1840-х годов, отмечается в «Большой российской энциклопедии».
Поворотным моментом в жизни Маркса стало знакомство в 1844 году с Фридрихом Энгельсом. Летом 1845 года по приглашению последнего Маркс посетил Великобританию, где они познакомились с деятелями чартизма и членами тайной организации немецких политэмигрантов Союз справедливых. Впервые основы материалистического понимания истории, исходящего из «материального производства непосредственной жизни» и порождаемой им «формы общения» («гражданского общества» на его различных ступенях) и выводящего отсюда все различные «формы сознания, религию, философию, мораль и т. д.», были изложены в совместном трактате «Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице её представителей Л. Фейербаха, Б. Бауэра и М. Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков» (1845–1846) и памфлете Маркса «Нищета философии» (1847).
В Союз справедливых Маркс вступил в 1827 году. Совместно с Энгельсом они преобразовали организацию в международный Союз коммунистов. Этому союзу и роли Маркса в нём посвящен раздел «Маркс и “Союз коммунистов”» виртуальной выставки ГПИБ. Маркс и Энгельс подготовили программный документ Союза – «Манифест Коммунистической партии», в котором борьба классов рассматривалась как движущая сила истории, отмечалась историческая революционная роль буржуазии в развитии крупной промышленности, создании «всемирного рынка» и «космополитического» производства и потребления и разрыве с «идиотизмом деревенской жизни». Этот документ приведен в разделе «Маркс о революции» виртуальной выставки.
В Манифесте утверждалась неизбежность всё более разрушительных кризисов перепроизводства как показатель неспособности «буржуазных отношений собственности» справиться с новыми производительными силами и провозглашалась историческая миссия пролетариата как «могильщика» буржуазии, призванного в процессе коммунистической революции уничтожить частную собственность, «централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил».
В период революции 1848 года во Франции и после начала революции 1848–1849 годов в Германии Маркс вернулся в Кёльн к активной политической журналистике в качестве главного редактора «Новой Рейнской газеты» (июнь 1848-го – май 1849 года). Этой газете, в редакцию которой также входили Ф. Энгельс, В. Вольф, Г. Веерт и другие члены Союза коммунистов, посвящен отдельный раздел выставки. Из статей в этой газете сложилась первая, собственно, экономическая работа Маркса «Наёмный труд и капитал» (1849). В августе 1849 года Маркс был вынужден уехать в Лондон, где поселился с семьёй до конца жизни, в течение многих лет получая финансовую помощь от Энгельса.
Продолжая издание «Новой Рейнской газеты» уже как журнала (6 выпусков в Гамбурге, 1850), Маркс опубликовал серию статей, в которых были выдвинуты идеи «непрерывной (permanent) революции» и «классовой диктатуры пролетариата как необходимой переходной ступени к уничтожению классовых различий вообще» («Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»). О революции 1848–1849 годов в странах Европы (Франция, Германские земли, Австрийская империя, Итальянские территории) рассказывает отдельный раздел, в котором представлены документы и иллюстративные материалы, отражающие события «Весны народов»: революционные движения, восстания и бунты, падение правительств и создание новой государственности.
Важным дополнением виртуальной экспозиции стали официальные документы: коллекция документов Национальной ассамблеи Франции, протоколы заседаний парламентов Германских земель, французские политические журналы (в частности, «Альманах Пер-Дюшена» и др.), иллюстрированные издания 1848 года – «Исторические картины основных событий Французской революции 1848 года с пояснительным текстом» и «Хроника событий мартовской революции в Германии», воспоминания известных политических деятелей и участников революционных событий – Л. Блана, Л.О. Бланки, Дж. Гарибальди, Дж. Мадзини, Л. Кошута, а также брошюры, листовки. Не осталась без внимания и коллекция сатирических листовок 1848–1849 годов, собранных австрийским политиком и историком Йозефом Александром Гельфертом (Joseph Alexander Helfert, 1820–1910). Он изучал революционные события, опубликовал множество исследований, посвященных истории революций. На протяжении жизни он собирал материалы революционной эпохи. В 1927 году его коллекцию по истории революций 1848–1849 годов приобрел Д.Б. Рязанов, после чего собрание оказалось в библиотеке Института К. Маркса и Ф. Энгельса (в настоящее время – Центр социально-политической истории ГПИБ России).
Организаторы выставки – Государственная публичная историческая библиотека России и филиал Фонда Розы Люксембург в РФ.
Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны
История российского кораблестроения: от «Орла» до атомного крейсера «Петр Великий»
Выставка «Российское востоковедение в лицах»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School