Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Здесь собраны основные источники по этим темам, а для удобства все материалы представлены в четырех разделах: «Государственная власть», «Российский народ», «Территория России» и «Русский язык».
Так, в разделе «Государственная власть» собраны источники по истории Российского государства: летописи, памятники права, труды выдающихся историков, пособия, видеолекции. В частности, можно работать с электронной копией законов великого князя Иоанна Васильевича и Судебника царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами (Москва, 1878), Лаврентьевской летописью 1377 года, а также Полным собранием русских летописей, изданным по высочайшему повелению Археографической комиссией (Санкт-Петербург, 1846).
В разделе «Русский народ» приведены источники по истории и культуре многонационального российского народа: сборники фольклора, этнографические описания, бытописательские сочинения, а также видеоматериалы. Так, приведены работа И.Е. Забелина «История русской жизни с древнейших времен. В 2 ч.» (Москва, 1876–1879), В.Н. Савинова «Сцены из русского народного быта» (Санкт-Петербург, 1852), а также «Высочайше утвержденное 5-го июня 1895 года положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи» (Санкт-Петербург, 1896). В блок видеолекций в этом разделе вошли фильм «Спасенные фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве» и видеолекция «Как русские люди преодолели Смуту: к 400-летию избрания Михаила Романова».
Источники, рассказывающие о том, как формировалась территория России, и о том, какие есть природные и культурные ресурсы и богатства, представлены в разделе «Территория России». Посетитель портала может изучить «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям» (Санкт-Петербург, 1745), отдельная виртуальная выставка по которому подготовлена Российской национальной библиотекой. Также представлена электронная копия работы Н.М. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 г.» (Санкт-Петербург, 1870) и П.П. Семенова–Тян-Шанского «Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении» (Санкт-Петербург; Москва, 1881–1901).
Памятники древнерусской литературы и другие материалы о русском языке. Так, можно поработать с «Грамматикой» (Москва, 1648) М.Г. Смотрицкого, по которой учился Михаил Васильевич Ломоносов. Доступна и электронная копия «Правил высшего красноречия» (Санкт-Петербург, 1844) М.М. Сперанского. Особенно ценна возможность увидеть пометы, сделанные Петром I на страницах «Азбуки гражданской с нравоучениями». Кроме того, на сайте «Государика» представлены и другие ресурсы: Государственные символы, Конституция России, Президентская летопись.
Также доступны образовательные и научно-популярные фильмы, видеолекции, видеоуроки. Для того, чтобы научиться работать с электронной библиотекой, созданы мультимедийные уроки. А ученики 9, 10 или 11-х классов могут принять участие в олимпиаде школьников «Россия в электронном мире», которая проводится по истории, обществознанию и русскому языку ежегодно с 21 сентября. Первые два этапа олимпиады проходят дистанционно, третий – очно.
Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны
История российского кораблестроения: от «Орла» до атомного крейсера «Петр Великий»
Выставка «Российское востоковедение в лицах»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School