Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, на базе которого с 2013 года в Великом Новгороде работает отделение Российского исторического общества, предоставляет посетителям своего сайта возможность «прогуляться» по уникальному памятнику древнерусской архитектуры, выполненному в стиле западноевропейской готики, – Владычной (Грановитой) палате.
Это единственная дошедшая до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, взглянуть на который также можно благодаря виртуальному туру. Согласно летописи с идеей сооружения двора выступил новгородский архиепископ Евфимий II. Его инициатива была реализована в 1430–1440 годах.
Осмотр первого этажа восточной – трехэтажной – части Владычной палаты начинается с Одностолпного зала. Предполагается, что изначально это помещение обладало особым статусом. Оно имело отдельный вход, оформленный на парадном южном фасаде в виде монументального портала, служивший, вероятно, единственным наружным парадным входом в палату. Сведений о первоначальном назначении и наименовании помещений в ранних источниках не обнаружено. Но можно предположить, что именно здесь проводились церемонии «всходов на погреб» для протопопа с братией, а в пасхальное воскресение – для всего собора.
Этот зал связан внутристенной лестницей с Готическим залом, расположенным на втором этаже. Здесь в деталях можно осмотреть, в частности, оклад иконы «Богоматерь Знамение» мастера Калины Рябкова, выполненный в 1854 году, а также панагии «Троица», «Богоматерь Знамение», «Сошествие во ад», «Избранные святые», «Распятие», «Евангелисты», изготовленные в 1320-е годы.
Внимание посетителей виртуального тура обязательно привлечет так называемая Келья архиепископа Иоанна (1163–1186), украшенная фресками XV века и росписью начала XIX века. Келья – это два небольших помещения на втором этаже западной двухэтажной части Владычной палаты. Сведения об их первоначальном назначении в ранних источниках не обнаружены. Самое раннее название – «две кельи, именуемые святителя Иоанна архиепископа новгородского» – сохранилось только со второй половины XVIII века. Видимо, в то время помещения уже связывали с архиепископом Иоанном. Вероятно, поэтому в начале 1820-х годов в Готическом зале палаты была устроена церковь Св. Иоанна Новгородского, а в Келье условно воспроизведена прижизненная обстановка помещения. Сохранившийся фрагмент фрески изображает двух ангелов, обращенных друг к другу. Они как бы осеняют вход над Келью.
На этом же этаже находится Старая крестовая палата. До нашего времени дошли несколько росписей, некогда украшавших палаты, – часть композиции «Святая София Премудрость Божия» XVII века в западном прясле северной стены, а также следы разгранок в аналогичном прясле напротив. Сведений о первоначальном назначении и наименовании зала в ранних источниках не обнаружено, а сообщения более поздних лет затруднительно сопоставить с каким-либо конкретным помещением. Тем не менее, вероятно, именно этот зал был упомянутой в источнике XVII века «выходной» палатой, в которой проходила церемония облачения священнослужителей и хранились богослужебные одежды.
На этом же этаже располагаются и Западные сени. Изначально это было одно из немногих помещений, имевших готическое сводчатое перекрытие с усложненным рисунком нервюр. Своды были богато декорированы орнаментальной полихромной росписью, фрагменты которой сохранились в основании нервюр.
На основании материалов сайта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
29 марта 1891 года Александр III подписал указ о строительстве Транссиба
Информационно-образовательный проект Президентской библиотеки «Государика»
27 марта 2020 года состоялось заседание Президиума Российского исторического общества
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School