Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Знаменитый военачальник, награжденный орденами Святого Георгия трёх степеней, орденом Святого Андрея Первозванного с алмазами, орденом Святого Владимира 1-й степени, Леонтий Беннигсен оставил яркий след в отечественной истории. Музей-панорама «Бородинская битва» предлагает изучить его личность и военную биографию благодаря экспонатам виртуальной выставки «Сын Ганновера на русской службе».
Граф Леонтий Леонтьевич (Левин Август Теофил) Беннигсен (10 февраля 1745 г. – 2 октября 1826 г.), генерал от кавалерии, происходил из баронского рода. С 1759 года проходил службу в ганноверской армии, принимал участие в Семилетней войне 1756–1763 годов.
Службу в российской армии начал в 1773 году в звании премьер-майора Вятского мушкетёрского полка. С 1787 года был командиром Изюмского легкоконного полка. Участвовал в Русско-турецких войнах 1768–1774-го и 1787–1791 годов. Кроме того, стал участником похода в Польшу в 1792 году. Для него была характерна храбрость и хладнокровие, что было подтверждено наградой: в ходе подавления Польского восстания 1794 года за бой у Олиты он был награждён золотой шпагой с алмазами «За храбрость». В Персидском походе 1796 года, который возглавлял В.А. Зубов, командовал правым крылом российских войск при взятии Дербента.
Леонтий Беннигсен также вошел в историю государственной власти в России: он был одним из участников дворцового переворота 11 (23) марта 1801 года, в результате которого был убит император Павел I, а на престол взошёл император Александр I. В июле того же года Беннигсен назначен виленским военным губернатором. В начале русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов был командиром корпуса. Вопреки приказу главнокомандующего генерал-фельдмаршала М.Ф. Каменского отказался от отступления в Россию и, чтобы обеспечить соединение разрозненных частей российской армии, дал Пултуское сражение 1806 года. 1 (13) января 1807 года был назначен главнокомандующим действующей армией. Российские войска под командованием Беннигсена смогли противостоять войскам императора Наполеона I в Прёйсиш-Эйлауском сражении 1807 года и Гейльсбергском сражении, но потерпели поражение во Фридландском сражении 1807 года, после чего Леонтий Беннигсен заявил о невозможности продолжать войну. Был отправлен в отпуск «до излечения болезни». В апреле 1812 года вернулся на службу и был назначен состоять при императоре Александре I.
Во время Отечественной войны 1812 года после прибытия в армию М.И. Кутузова исполнял обязанности начальника Главного штаба, участвовал в Бородинском сражении. На Совете в Филях отстаивал необходимость дать новое генеральное сражение у стен Москвы. В Тарутинском лагере был одним из главным оппонентов Кутузова. Леонтий Беннигсен командовал российскими войсками в Тарутинском сражении 1812 года.
В 1813 году сформировал Польскую армию, командовал ею в Лейпцигском сражении 1813 года. В 1814 году руководил осадой Гамбурга, с конца 1814 года был главнокомандующим второй (Южной) армией. В 1818 году уволен в отставку по прошению и возвратился в Ганновер.
Организаторы выставки отмечают, что библиография, посвящённая Леонтию Леонтьевичу, довольно обширна, но поиск сведений о нём в Интернете приносит, в основном, статьи и книги, содержащие негативную оценку его характера и деяний. Потому создатели проекта постарались, не выдвигая собственную точку зрения, рассказать о том, за что Беннигсен был пожалован титулом графа Российской империи, получал повышения в чинах и ордена на службе русскому государю. Ведь, как писал ему Александр I, награждая генерала от кавалерии Беннигсена орденом Андрея Первозванного I степени за сражение у Прейсиш-Эйлау в марте 1807 года: «Вам, мой генерал, принадлежит слава победы над тем, кто ещё никогда не был побеждён».
Авторами концепции выставки и текстов выступили главный хранитель музея, к.и.н. Лада Вадимовна Митрошенкова и заведующий научно-информационным отделом музея Сергей Владимирович Львов.
На основании материалов сайта Музея-панорамы «Бородинская битва» и «Большой российской энциклопедии».
8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма
Охота, рыболовство и ездовые собаки: как жили камчатские аборигены 1000 лет назад
Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School