Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Государственная публичная историческая библиотека России предоставляет возможность ознакомиться с виртуальной экспозицией о Грюнвальдской битве – решающем сражении «Великой войны» 1409–1411 годов.
Проект включает издания на русском и иностранных языках XVIII–XXI вв. В основу экспозиции легло исследование польского историка Яна Длугоша, посвященное битве. Отдельными блоками представлены хроники, летописи, фрагменты работ отечественных и зарубежных историков, материалы периодических и справочных изданий. Дополняет экспозицию иллюстративный ряд, включающий произведения живописи, знамена участников сражения, юбилейные знаки. Карты и схемы битвы выделены в отдельный раздел.
В немецкой литературе Грюнвальдская битва 1410 года именуется битвой при г. Танненберг (Стембарк). В этом сражении союзные войска – польские, литовские, русские (из подданных Великого княжества Литовского), валашские, чешскоморавские, венгерские и татарские отряды, объединённые в 91 хоругвь, – 15 июля нанесли поражение войскам Тевтонского ордена.
В битве союзные войска, одержав важную победу, приостановили экспансию Тевтонского ордена на восток и положили начало его упадку. Сражение выявило ряд существенных недостатков в действиях рыцарского войска и, наоборот, способность пехоты союзных войск успешно вести борьбу против тяжёлой рыцарской конницы.
В состав экспозиции вошла работа Е.А. Разина «История военного искусства» (Т. 2: Военное искусство феодального периода войны / Е.А. Разин. – М., 1957. – 654 с.). Создатели проекта приводят следующую выдержку из этого труда, важную для понимания значения битвы:
«В этой войне прежде всего следует обратить внимание на ее политическую подготовку. Ведением переговоров поляки и литовцы оттянули начало войны и выиграли время, необходимое для подготовки к ней. Наоборот, тевтонцы не использовали своей готовности к войне и упустили момент, выгодный для нападения.
Союзники перенесли войну на территорию противника и действовали активно, наступательно. Война по своему характеру была оборонительной, а способ военных действий был наступательным. Союзники реализовали победу в тактическом масштабе, на поле боя, но стратегического преследования не организовали. Поэтому крестоносцы сумели подготовиться к обороне. Здесь особенно четко выявились тесная связь и взаимная зависимость тактики и стратегии, решающая роль стратегии и подчиненность ей тактики.
Цель и объект действий союзники наметили правильно и верно рассчитали сосредоточение войска. Рискованным маневром им удалось создать выгодную для боя обстановку. Тевтонцы, начав захватническую войну, фактически вынуждены были перейти к пассивной обороне.
Поляки хорошо наладили агентурную разведку, но войсковой разведки не организовали.
В бою при Грюнвальде особенно упорно сражалось русское войско. На смоленские полки легла главная тяжесть боя. Русские прикрыли атакуемый фланг боевого порядка и спасли поляков от разгрома, затем подкрепили первую линию поляков и помогли им перейти в контратаку. Исход боя решила последняя атака литовско-русских войск.
Тактическая глубина расположения войск определила тот факт, что бой становился упорным и продолжительным. Составные части боевого порядка маневрировали. Снова появился резерв, который в феодальном войске обычно не выделялся. Резерв начал оказывать влияние на ход боя. Применялись укрепления полевого типа. Так, например, в оборонительное состояние была приведена р. Древенца.
Бой при Грюнвальде дает представление о развитии кавалерийского боя в средние века. Он показывает особую чувствительность флангов боевого порядка кавалерии. Тевтонцы старались атаковать во фланг, союзники стремились обеспечить свои фланги. Пехота имелась в составе обеих сражавшихся армий, но в бою, по-видимому, деятельного участия не принимала. Она прикрывала обоз. Огонь бомбард не оказал никакого влияния на ход боя».
На основании материалов сайта Государственной публичной исторической библиотеки
России и «Большой российской энциклопедии»
Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"
«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»
Документальный фильм «Максим Горький. Потаенная биография»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School