Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в связи с 75-летием со дня освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен. Ровно 75 лет назад, 22 апреля 1945 года, передовые части 1-го Белорусского фронта, с боем вошедшие в Ораниенбург, открыли ворота нацистского концлагеря Заксенхаузен, освободив порядка 3 тысяч оставшихся в нем заключенных. Это событие можно бесспорно поставить в один ряд с освобождением узников Освенцима, Майданека и Треблинки.
Построенный в 1936 году, Заксенхаузен воплотил в себе суть нацистской идеологии подавления, устрашения и террора. В нем размещались учебный центр СС для «воспитания надзирателей в духе непреклонной жесткости по отношению к заключенным», печально известная «медицинская школа», где проводились бесчеловечные опыты над людьми, а с 1938 года – и главная администрация всех эсесовских лагерей.
За все время существования Заксенхаузена через его застенки прошли около 200 тысяч человек – граждане нескольких десятков европейских государств. Каждый четвертый из них погиб – был казнен или умер от пыток. Еще осенью 1941 года в Заксенхаузен прибыли 13 тысяч советских военнопленных. Все они были расстреляны или умерли от истощения. К 1944 году граждане СССР и Польши составляли более 90 процентов от всех узников лагеря. Страшная судьба этих людей не забыта. У преступлений гитлеровских палачей нет и не может быть срока давности.
Традиция проведения ежегодных памятных мероприятий по случаю освобождения Заксенхаузена служит важным элементом немецкой культуры памяти. В этом году по причине распространения коронавирусной инфекции, существенно повлиявшей на привычный уклад жизни во многих странах, руководством Бранденбургского мемориального фонда было принято решение организовать данное мероприятие в формате онлайн.
В виртуальной дискуссии на официальном портале sachsenhausen-sbg.de свою точку зрения на трагические события в Заксенхаузене выразили Президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли, Министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас, Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, бывшие узники концлагеря и сотрудники Бранденбургского мемориального фонда.
Российская сторона к участию в этих памятных мероприятиях приглашена не была, а в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением Премьер-министра Федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали даже минимальные упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии. Усматриваем в этом продолжение линии нынешних европейских элит, направленной на прямое и грубое искажение истории Второй мировой войны. Ни к чему хорошему такое отношение к прошлому не приведет.
Глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей – не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие. Вся история Второй мировой войны учит нас, что его отсутствие приводит к неспособности объединять усилия во имя преодоления реальных, по-настоящему значимых угроз.
Мы высоко ценим усилия наших европейских партнеров – ученых, общественных деятелей и лидеров антифашистских организаций, совместно с нами участвующих в сохранении подлинной исторической памяти. О том, что эта деятельность находит широкий отклик у простых европейцев, свидетельствует, в частности, успех международного проката фильма «Собибор» (2018 год).
В день 75-летия освобождения Заксенхаузена мы вместе со всеми людьми доброй воли, верными исторической правде, отдаем дань памяти советским воинам-освободителям, спасшим мир от фашистской чумы.
Председатель Российского исторического общества
С.Е. Нарышкин |
Председатель Российского
военно-исторического общества
В.Р. Мединский |
Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 21 апреля 1945 года
Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Перед бурей
Великая Отечественная война в объективе военкоров «Известий»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School