Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Совсем недавно в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца Московского Кремля завершилась выставка «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник».
Экспозиция рассказывала о деятельности императора Петра I как первого российского коллекционера, покровителя изящных искусств и наук и его выдающемся вкладе в становление музейного дела в России. О Петре I повествует еще один проект Музеев Московского Кремля – документальный фильм «Пётр I. Путь просвещения». Картина позволяет лучше понять, что царь увидел во время своих путешествий по Европе, что его там заинтересовало и что он мечтал воплотить в своём Отечестве.
Вспомним, например, его участие в «Великом посольстве». По инициативе Петра I, пытавшегося сохранить антитурецкую «Священную лигу» (к ней Русское государство присоединилось с подписанием «Вечного мира» 1686 года с Речью Посполитой), приобрести новых союзников, укрепить собственную армию с помощью закупки вооружения и найма иностранных специалистов, в страны Европы была направлена дипломатическая миссия – «Великое посольство» 1697–1698 годов. За это время оно посетило Пруссию, дважды – Нидерланды, Англию, Священную Римскую империю, Речь Посполитую).
Для обучения морским и инженерным наукам в состав посольства были включены «три десятка волонтёров», в числе которых находился и царь, который под именем десятника Петра Михайлова осуществлял реальное руководство миссией. Он познакомился с работой фабрик, заводов, а также верфями, арсеналами, музеями. Кроме того, обучился кораблестроению: в Амстердаме, на Ост-Индской верфи, получил патент корабельного мастера. Изучение «Великим посольством» международной обстановки способствовало смене внешнеполитических ориентиров России.
В преддверии общеевропейской войны за Испанское наследство она отказалась от борьбы за выход к южным морям, сосредоточив своё внимание на прибалтийских землях. Зарубежная поездка Петра I была прервана из-з Стрелецкого восстания 1698 года, которое Петр I воспринял как новую попытку Софьи Алексеевны взойти на русский престол. Знакомство с различными сторонами устройства жизни европейцев дало царю идеи для многочисленных преобразований, проведённых в последствии в России.
Напомним, что в 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Первого. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609 состоится комплекс праздничных мероприятий, для подготовки и проведения которых в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года был организован Организационный комитет. В его состав вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Председатель оргкомитета – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Первое заседание прошло 15 мая 2019 года в Санкт-Петербурге в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Участие в нём принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Проекты, приуроченные к юбилею царя, обсудили и в Доме Российского исторического общества. В декабре 2019 года состоялся круглый стол, в ходе которого представители руководства Российского исторического общества и АО «Объединённая судостроительная корпорация», члены Оргкомитета, а также учёные, специалисты в области геральдики и работники музеев обсудили предстоящие мероприятия.
Текст: Вера Марунова
При подготовке использовались материалы сайта Музеев Московского Кремля и «Большой российской энциклопедии».
Виртуальный тур по Успенскому собору Московского Кремля
Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School