Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Один из крупнейших в мире архивов - Российский государственный исторический архив (РГИА), который хранит более 7 миллионов единиц, из которых 6,5 миллиона - документы по истории Российской империи, – предоставляет возможность пополнить знания о жизненном пути выдающегося государственного деятеля Российской империи, автора реформ, нацеленных на обеспечение экономического и социально-политического развития при сохранении курса на стабилизацию существующего государственного устройства, Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911).
Виртуальная выставка «П.А. Столыпин и его реформы» состоит из семи разделов, рассказывающих о ключевых вехах из биографии Петра Аркадьевича, о реформах 1906-1911 годов, о правительственных мероприятиях по противодействию революционному и оппозиционному движению, а также о последних днях жизни и гибели Столыпина. Отдельный раздел посвящен высказываниям о правительстве П.А. Столыпина его современников, который включает материалы, характеризующие их оценку деятельности премьера и председателминистров. Так, в разделе о программе реформ и их реализации представлены документы о аграрной реформе и переселенческому движению, о реформах вооруженных сил, народного образования, науки и культуры, социальной политики, экономики и финансов, судебной системы, местного управления, а также преобразованиях в области прав и свобод граждан.
В частности, по аграрной реформе представлено 67 источников. Подготовка реформы велась с 1902 года Особым совещанием о нуждах сельскохозяйственной промышленности, председателем которого был С.Ю. Витте, и Редакционной комиссией по вопросам крестьянского законодательства МВД (председателем был А.С. Стишинский, а фактически руководил В.И. Гурко. Позднее работа велась и другими специальными комиссиями с участием В.И. Гурко, А.В. Кривошеина, А.А. Риттиха. С началом революции 1905–1907 годов работы были ускорены.
В соответствии с программой преобразований за 1907–1915 годы из общины вышло более 3 млн хозяев, или ¼ часть общей численности всех крестьянских хозяйств. На надельных землях было образовано около 300 тыс. хуторов и 1,3 млн отрубов. Крестьяне приобрели у банка или купили с его помощью 9,8 млн десятин. На землях Крестьянского банка было создано около 270 тыс. образцовых крестьянских хозяйств. В сфере сельского хозяйства произошли сдвиги, которые затронули большинство населения России. Одновременно был дан существенный стимул освоению окраин империи. В 1906–1915 гг. число переселенцев за Урал составило 31 млн чел., т. е. в два раза больше, чем за все предыдущее десятилетие. Меры, намеченные указом 9 ноября 1906 года, активизировали мобильность значительных слоев населения, способствуя освоению новых территорий в Сибири, на Дальнем Востоке, Казахстане и Средней Азии. Крестьяне, получив политические права, активно включились в общественно-политическую жизнь.
Массовый призыв на фронт крестьян и сотрудников землеустроительных органов в связи с началом Первой мировой войны осложнил проведение реформы. 29 апреля (12 мая) 1915 года было приостановлено исполнение спорных дел о единоличном землеустройстве, связанных с интересами лиц, призванных на войну. В результате реализация реформы значительно затормозилась, а полностью она была прекращено 28 июня (11 июля) 1917 года Временным правительством.
В ходе Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней социализации земли участки, закреплённые в личную собственность, были насильственно возвращены в состав общинных земель и подверглись уравнительному перераспределению. Но часть отрубных и хуторских хозяйств, просуществовала вплоть до сплошной коллективизации.
Виртуальная выставка «П.А. Столыпин и его реформы» - это расширенная версия экспозиции, которая была открыта в Российском государственном историческом архиве в апреле–июне 2012 г. и приурочена к 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича.
Текст: Вера Марунова
На основании материалов сайта виртуальной выставки
«П.А. Столыпин и его реформы» и «Большой российской энциклопедии».
Электронная коллекция, посвященная В. И. Ленину в Президентской библиотеке
Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года
Как прошла первая воздухоплавательная выставка в Санкт-Петербурге
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School