Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Российская национальная библиотека предоставляет возможность изучить памятник культуры мирового значения - Остромирово Евангелие. Проект реализован на основе разработанной специалистами РНБ информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая позволяет соединить цифровую копию рукописи с аналитическим описанием, транслитерацией текста источника и необходимыми комментариями, а также обеспечить материал поисковым аппаратом.
Проект разделен на несколько разделов, в которых рассказывается о значении, времени создания, особенностях написания и оформления, самом тексте, а также истории рукописи и ее изучения. Отдельный раздел посвящен проблеме локализации Остромирова Евангелия.
Остромирово Евангелие, созданное в XI веке, – это древнейшая сохранившаяся датированная восточнославянская рукописная книга. Это обстоятельство определяет исключительное историко-культурное и научное значение Остромирова Евангелия. Кроме того, книга сохранилась в полном объеме, тогда как от других ее «современников» из XI века, дошедших до наших дней, в большинстве случаев остались лишь фрагменты.
По содержанию Остромирово Евангелие представляет собой краткий апракос, т. е. служебное Евангелие, содержащее чтения (отрывки, читающиеся за богослужением) для каждого дня от Пасхи до Пятидесятницы и чтения на субботы и воскресенья для остальной части года. Оно также включает чтения по месяцеслову, приуроченные к определённым датам начиная с сентября, а также ряд дополнительных чтений на разные потребы: освящение церкви, «за болящих» и т. д.
Книга написана кириллицей на 294 листах пергамена, размером 35 × 30 см, в два столбца и украшена заставками и тремя миниатюрами, изображающими святых евангелистов Иоанна, Луку и Марка. В конце рукописи вторым (основным) писцом – дьяконом Григорием – сделана большая запись, в которой сообщается, что он писал эту книгу с 21 октября 1056 года по 12 мая 1057 года для новгородского посадника Остромира, как предполагается, для новгородского Софийского собора.
В 1701 году Остромирово Евангелие было упомянуто в описи имущества Воскресенской церкви Верхоспасского собора Московского Кремля, а в 1720 году по приказу царя Петра I оно было отослано в Санкт-Петербург вместе с другими старыми книгами, которые собирали для написания русской истории. Его обнаружил Я.А. Дружинин, личный секретарь Екатерины II, среди вещей, оставшихся после смерти императрицы. В 1806 году он поднёс рукопись в дар императору Александру I, который, в свою очередь, передал её в Императорскую публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека), где она хранится и сегодня.
Первыми исследователями Остромирова Евангелия были А.Н. Оленин (1763–1843), который в 1811 году стал директором Императорской Публичной библиотеки, и хранитель Депо манускриптов А.И. Ермолаев (1779–1828). Первое же научное издание подготовил А.Х. Востоков, которому изучение памятника позволило сделать важное открытие для славистики: сопоставив формы, в которых в Остромировом Евангелии употребляются буквы ѫ/ѭ и ѧ/ѩ, с соответствующими польскими формами, он установил, что эти буквы обозначают носовые гласные. С работ Востокова в России началось научное изучение церковнославянского языка и церковнославянских памятников. В проект РНБ по электронному представлению рукописных памятников входит и интернет-ресурс, посвященный Лаврентьевской летописи, о котором мы рассказывали ранее.
Текст: Вера Марунова
На основании материалов интернет-ресурса
«Остромирово Евангелие» и «Большой российской энциклопедии»
Виртуальная выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын»
Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года
Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Клещи сомкнулись
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School