Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Концентрационный лагерь Равенсбрюк был построен в мае 1939 г. силами узников из Заксенхаузена.
Дальнейшее расширение лагеря было возложено на женщин из другого концлагеря Лихтенбург, который находился в Саксонии. Группа из 867 женщин-заключённых была обязана создавать новые бараки и поселения для солдат СС. Первые постройки основной части лагеря были рассчитаны на 6 тыс. человек, к которым в 1941 г. присоединили новые здания для содержания 350 мужчин. К 1945 г. площадь Равенсбрюка составляла около 170 га. Сам же концлагерь был создан по причине того, что верхушка рейха полагала, что число женщин-заключённых будет увеличиваться и под эти цели был необходим отдельный женский концлагерь. Место было выбрано в 70–80 км к северу от Берлина в районе города Фюрстенберг. Вскоре лагерь был огорожен рвом и бетонной стеной с колючей проволокой под током.
На фото: Женщины в принудительном труде, Равенсбрюк, Германия. Фото с сайта: https://www.yadvashem.org
Уже в середине мая в лагерь было привезено 400 женщин, в следующем месяце в лагерь привезли 440 цыганок с детьми. Постепенно лагерь расширялся, его пополняли женщины из Польши, Австрии, Чехословакии и т.д. К декабрю 1940 г. в лагере насчитывалось более 4200 заключённых. С 1941 г. в Равенсбрюк начали прибывать женщины из Нидерландов и Югославии. Обычной практикой для немецких лагерей являлся некий обмен заключёнными или их перераспределение. Например, в марте 1942 г. на строительные работы в Освенцим было послано около 1 тыс. заключённых, туда же в октябре отправили ещё 600 женщин. К декабрю следующего года численность заключённых лагеря превысила 10 тыс. человек. Национальный состав постоянно расширялся за счет пленных из Франции, Бельгии, Нидерландов, Румынии и Люксембурга. Поставки новых заключённых происходили каждый месяц, для советских военнопленных был создан отдельный участок с ещё более жёсткими условиями для жизни. Лагерная сеть «третьего рейха» включала в себя не только лагеря смерти, принудительного труда и пересылочные лагеря и т. д., но и множество подлагерей. Подобные подлагеря Равенсбрюка находились в 28 городах Германии. Например, в лагерной системе Равенсбрюка был лагерь для девушек Уккермарк. Общая численность заключённых всей лагерной системы Равенсбрюка к концу 1943 г. составляла 15 тыс. женщин, мужчин и детей. В феврале 1944 г. в лагерь прибыли ещё 1 тыс. француженок и некоторое количество заключенных из лагеря Майданек и Саласпилс, что привело к перенаселению лагеря. На охраняемой территории были возведены дополнительные палатки, в них не было никакого обогрева, поэтому зимой погибло много людей. На начало 1945 г. в лагере числилось 54 тыс. заключённых, численность охраны составляла 1 тыс. солдат СС и 546 надзирательниц.
Отдельно стоит рассмотреть персонал Равенсбрюка. Основные силы в лагере представляли части СС, которые занимались караулом периметра и внутренних помещений, занимали руководящие должности и составляли штаб коменданта. Непосредственное управление и контроль за заключёнными доверяли надзирательницам, которые подчинялись СС. Надзирательницами являлись женщины от 20 до 30 лет, которые чаще всего не имели хорошего образования и вступали в охрану лагеря ради карьерного роста. Повышение и достойную жизнь можно было получить через брак с солдатом или офицером СС, поэтому желающих было много. Именно Равенсбрюк стал базой для подготовки надзирательниц для других лагерей «третьего рейха», более 4 тыс. женщин прошли обучение в лагере и были переброшены в другие лагеря для обеспечения охраны и порядка.
На фото: Заключенные ткут соломенные туфли на фабрике. Фото с сайта: https://www.yadvashem.org
Лагерный труд заключался в шитье концлагерной формы, данный вид производства был запущен с 1940 г. В рамках СС была создана компания «Texled», с июля 1940 по март 1941 г. было соткано 73 тыс. единиц формы. Данная система производства была чрезвычайно прибыльна для нацистов, поэтому до 1941 г. уровень смертности был низким – с 1940 по 1941 г. умерло около 100 женщин-заключённых. Если сравнивать с мужской частью лагеря, то за первые три месяца 1941 г. умерло 50 мужчин, что намного больше, чем в женской части лагеря. Отношение к женщинам ухудшалось с каждым годом. В 1943 г. на территории лагеря установили крематорий. Также в лагере существовала дискриминация, врачи отказывались лечить тех, кто не говорит на немецком, но к еврейским женщинам было наиболее жестокое отношение. Им поручали самые тяжёлые лагерные работы. Рабочий день заключённых начинался с 2–3-часовой переклички в 4 часа утра и длился от 12 до 14 часов. Также женщин использовали на электротехническом производстве концерна «Siemens & Halske», эта же компания построила на территории лагеря 20 бараков, в которых и осуществлялись работы.
Ухудшающиеся условия труда, скудное питание и умышленное умерщвление приводили к массовым смертям, число погибших за все время существования лагеря варьируется от 50 до 100 тыс. человек. С конца 1944 г. чистки в лагере усилились. За несколько месяцев в лагере появились новые газовые камеры. Главным местом умерщвления стал Уккермарк – за первые 4 месяца 1945 г. в газовых камерах отравили до 6 тыс. заключённых. Также в лагере происходили медицинские эксперименты по пересадке конечностей и тканей. Местные врачи умышленно калечили пациенток и проверяли на них препараты для обработки ранений разного характера. На территории лагеря для всех этих целей были построены больницы и стерилизатор.
Руководство лагеря отдало приказ об эвакуации 27 апреля 1945 г. Около 4 тыс. ослабленных женщин и детей было решено оставить, но большая часть заключённых была вынуждена подчиниться приказу. Через некоторое время колонна из 20 тыс. заключённых остановилась во внешнем лагере Мальхов, где их и оставили солдаты СС.
Фото с сайта: https://stmegi.com
На следующий день бывшие заключённые лагеря были найдены советскими войсками. Многолетним ужасам концентрационного лагеря Равенсбрюк пришел конец. 30 апреля 1945 г. основной лагерь был взят под контроль Красной армией. К 3 мая все прочие лагеря Равенсбрюка были успешно освобождены.
Источники:
Николаус Вахсман. История нацистских концлагерей/ Авторская книга, первое издание. М.: Центрполиграф, 2017.
https://web.archive.org/web/20081208022023/http://www.ravensbrueck.de/mgr/deutsch/frauen-kz/index.htm
https://web.archive.org/web/20090124144944/http://weltkrieg.ru/holocost/Ravensbrueck/
https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/geschichte/Gedenkdaten/70-jahre-kzs-befreiung/1922898
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School