Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
На портале, запущенном Объединенной судостроительной корпорацией при поддержке Российского исторического общества, представлен значительный объем информации о судостроительных предприятиях и производившейся на них в годы войны продукции, фотоматериалы, воспоминания ветеранов и другие свидетельства тех лет.
Кроме того, посетители могут ознакомиться со стихами и песнями о войне, написанными корабелами, а также биографиями героев того времени. Напомним, ранее Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что на интернет-ресурсе «подробно описан подвиг тружеников тыла – рабочих, конструкторов, инженеров, – обеспечивших боеспособность нашего Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны».
В обращении к пользователям портала Сергей Нарышкин отметил, что «чем дальше в прошлое отдаляется от нас Великая Отечественная война, тем глубже постигаем мы её беспрецедентное, всемирно-историческое значение. Болью в сердце отзывается жертва, принесённая советским народом на алтарь Великой Победы. Но именно эта боль, соединённая с гордостью за славное поколение победителей, не позволяет нам забыть, утратить нравственную связь с событиями военной поры».
«Советское кораблестроение сыграло важнейшую роль в достижении Великой Победы. Ещё задолго до вероломного гитлеровского вторжения в разорённой Гражданской войной стране закладывалась основа боевой мощи будущего Военно-Морского Флота СССР. С конца 1920-х годов и до начала Второй мировой войны на отечественных верфях были заложены 533 боевых корабля, своими характеристиками ни в чём не уступавшие иностранным», –
говорится в тексте обращения.
«В условиях острой нехватки рабочих рук, ресурсов и производственных мощностей были построены 2 легких крейсера, 18 эсминцев, 2 сторожевых корабля и 54 подводные лодки. Многие предприятия поставляли танки, снаряды, вооружение, – отмечается в тексте. – Память об этих людях – прошедших войну или погибших на фронте – навсегда останется в наших сердцах».
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, представляя проект, заявил: «Трудно переоценить важность для России победы в Великой Отечественной войне. Она была и остается «точкой сборки», единения всего народа. Это испытание затронуло каждого, для миллионов россиян война стала частью семейной истории. С воспоминаниями о работе людей в военное время, о деятельности наших заводов и бюро вы сможете ознакомиться на страницах проекта».
«Мы не перестанем помнить этих людей и быть им благодарными. Проект «Корабелы Великой Победы» – скромная попытка выразить эту благодарность и собрать в одном месте материалы, которые позволят вам прикоснуться к героическому периоду жизни советских корабелов. И, конечно, мы очень надеемся, что вы оцените его по достоинству»,
– подчеркнул Алексей Рахманов.
Председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко в своём обращении отметил, что историю подвига советских кораблестроителей необходимо хранить в памяти потомков, «тщательно оберегая и помогая всем ныне здравствующим ветеранам, кто в этом году вместе со всей страной будет отмечать наш главный праздник – 75-летие Великой Победы».
Мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, включен в национальный план мероприятий к Году памяти и славы в Российской Федерации.
Текст: Вера Марунова
Резюме к докладу НАФ о действиях финских добровольцев в рядах СС
Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк
Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 29 апреля 1945 года
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School