Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Интернет-проект Российской национальной библиотеки, основанный на материалах из Отдела эстампов и Русского книжного фонда, рассказывает об истории российской гвардии.
В XVI–XVII веках часть функций по охране порядка и обеспечению безопасности населения, а также оказанию помощи людям в случае стихийных бедствий выполняли в основном подразделения стрелецкого войска. При Иване IV для охраны Москвы были созданы формирования так называемых «жильцов». Это войско состояло из служивых дворян, его численность насчитывала около трех тысяч человек. В дальнейшем подразделения «жильцов» были размещены в Киеве, Белгороде, Курске и ряде других городов.
При Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали «гарнизоны», позднее – «гарнизонные» и (или) «внутренние» батальоны.
К 1810-м годам непрерывное пополнение действующей армии, охрану порядка в населенных пунктах обеспечивала внутренняя стража. Основанием для ее создания послужили императорские указы Александра I, изданные в первой половине 1811 года. Один из них – Указ от 27 марта 1811 года ‒ стал основой установления Дня войск национальной гвардии Российской Федерации. К 1812 году Русская гвардия состояла из шести полков пехоты, шести полков кавалерии, конной и пешей артиллерии и морского гвардейского экипажа.
Отдельный проект истории Российской Императорской гвардии посвятил Государственный Эрмитаж, частью которого стал цикл фильмов на Youtube-канале музея.
В период Великой Отечественной войны внутренние войска проявили невероятное мужество и стойкость в тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилёва, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. 2-й мотострелковый полк особого назначения на сутки сдержал наступление противника в районе города Боровска, а также обеспечивал безопасность проведения Ялтинской конференции.
Сегодня выполнение служебно-боевых задач по участию в борьбе с терроризмом и обеспечению правового режима в государстве, оказанию содействия пограничным органам ФСБ России в охране Государственной границы Российской Федерации выполняют войска Росгвардии.
В этом году Российская национальная библиотека и Федеральная служба войск национальной гвардии проводят ряд совместных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи. Планируется организация и других выставок из электронных фондов на сайте библиотеки, рассказывающих об истории, настоящем и будущем войск, их значении для государственной системы страны и обеспечения безопасности граждан.
На портале Российской национальной библиотеки размещена богатая коллекция интернет-проектов, о части из которых мы уже рассказывали ранее. Так, можно изучить древнейшую сохранившуюся датированную восточнославянскую рукописную книгу Остромирово Евангелие, ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук – Атласом Российской империи 1745 года, рассмотреть основной письменный источник правовых, социальных и экономических норм Древней Руси – «Русскую Правду», узнать, что представляло собой движение Сопротивления в Европе, а также получить доступ к самой древней сохранившейся датированной русской летописи – Лаврентьевской летописи 1377 года.
Текст: Вера Марунова
При подготовке использованы материалы сайта Российской национальной библиотеки.
История Смольного института. Из фондов Президентской библиотеки
Виртуальная выставка «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны»
«Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School