Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Музеи Московского Кремля (ММК) подготовили специальный раздел на своем сайте, посетителям которого представлены новейшие научные исследования, видео-, фото- и документальные материалы, посвящённые истории Кремля в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, доступны публикации уникальных архивных документов, связанных с работой в Кремле руководства Советского государства, Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандующего. Также рассказывается об операции по эвакуации музейных предметов Оружейной палаты в Свердловск, о работе сотрудников по сохранению, изучению, описанию коллекций и реставрации в годы войны и о создании новой экспозиции Оружейной палаты после возвращения в Москву.
Посетители интернет-ресурса могут узнать, какие органы государственной власти располагались в Московском Кремле в годы войны, как обеспечивалась его охрана и оборона, какие меры были приняты для маскировки зданий, как Кремль пережил бомбардировки, какие спецзадания выполнило Управление комендатуры Кремля, а также кто из руководителей Советского Союза был прописан и имел квартиры в Московском Кремле в тот период времени. Об этом рассказано в материале доктора исторических наук, профессора Сергея Девятова и кандидата исторических наук Валентина Жиляева.
О том, как пережила годы войны Оружейная палата, рассказывается в размещённых на интернет-ресурсе воспоминаниях её директора Николая Никитовича Захарова (1901–1991), занимавшего этот пост с 1939 по 1947 год. Согласно распоряжению коменданта Московского Кремля генерал-лейтенанта Н.К. Спиридонова, с первых дней войны коллектив Оружейной палаты приступил к обеспечению сохранности исторических и материальных ценностей.
Огромная помощь коллективу Оружейной палаты в упаковке и транспортировке музейных ценностей и хозяйственного имущества была оказана военнослужащими гарнизона. Ящики с музейными ценностями были перевезены на Урал, где груз в упакованном виде был размещён в здании, предназначенном для хранения музейного имущества. 8 июля 1941 года к месту эвакуации прибыл груз второй очереди. Это были библиотека и архивные материалы. Через два дня в пункт эвакуации прибыл третий груз – ткани, фарфор, серебро и т.д. Охрану музейных предметов осуществляли военнослужащие Кремлевского гарнизона.
Сотрудники Оружейной палаты, эвакуировавшиеся вместе с музеем, к концу первого полугодия 1942 года смогли провести инвентаризацию вывезенных экспонатов и составить списки всех вещей. Кроме того, была проведена полная инвентаризация книг библиотеки. Окончена в рукописи единая учётная книга, составление которой было начато в первые месяцы 1940 года. С первых дней эвакуации коллектив Оружейной палаты рассматривал возможность создания новой послевоенной экспозиции. В связи с этим в условиях эвакуации проводилась вся плановая и текущая работа. Был составлен и утверждён план послевоенной экспозиции, согласно которому экспонаты изучались, систематизировались в хронологической последовательности, подбирались по группам, материалам, принадлежности и происхождению. 20 февраля 1945 года ценности Государственной Оружейной палаты в полной сохранности были эвакуированы в Москву. Ремонт Оружейной палаты, начатый в январе 1945 года, был закончен к 1 марта, вспоминал Николай Захаров.
Экспонаты Оружейной палаты стали единственными музейными предметами, эвакуированными из Кремля в начале войны. В Успенском, Архангельском и Благовещенском соборах все оставалось на своих местах. О том, в каком состоянии был Благовещенский собор к началу, а также в период войны и послевоенное время, можно прочитать в материале, подготовленном кандидатом искусствоведения, научным сотрудником отдела научного каталога Музеев Московского Кремля Людмилой Щенниковой.
Отдельный раздел посвящён ветерану Музеев Московского Кремля Тамилле Николаевне Кошляковой, которая посвятила реставрационному делу в ММК 40 лет. За годы, проведённые в Музеях Кремля, Тамилла Николаевна работала с колоссальным количеством музейных предметов: церковными облачениями, предметами убранства храмов, экспонатами Конюшенной казны. Одна из последних работ – вышитая карта Российской империи.
Напомним, Государственный Эрмитаж также подготовил раздел, материалы которого рассказывают, как музей пережил 1941–1945 гг.
Текст: Вера Марунова
На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля.
«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»
Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»
История российской гвардии. Виртуальная выставка РНБ
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School