Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Российская национальная библиотека реализует программу по электронному представлению рукописных памятников, в рамках которой предоставляет читателям доступ к сокровищам золотого фонда мирового культурно-исторического наследия.
В их числе – Лаврентьевская летопись, Остромирово Евангелие, Зографское Евангелие и Русская Правда, о которых мы рассказывали ранее.
Ещё один интернет-проект в рамках программы РНБ – Благовещенский Кондакарь, знакомящий посетителей ресурса с одной из древнейших певческих рукописей. Он подготовлен в сотрудничестве с Кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.
После официального принятия Русью из Византии христианского богослужения в практику вошло и церковное пение. Запись роспевов песнопений проводилась посредством двух типов нотаций – кондакарной и знаменной. Первая исчезает на Руси в XIV в., вторая же присутствует в рукописных источниках вплоть до середины XX в.
В целом древнерусский Кондакарь представляет собой особый тип нотированной певческой книги, не имеющей точного византийского прототипа, отмечается в статье Т. В. Швец, доцента Кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.
До наших дней дошли всего шесть русских кондакарей XI – XIV вв., имеющих кондакарную нотацию. Среди них также Типографский (кон. XI – нач. XII в.), Успенский (1207 г.), Лаврский (нач. XIII в.), Синодальный (пер. пол. XIII в.) и Кондакарь Общества истории и древностей российских (XIII (?) – XIV вв.).
В свою очередь особенности состава и художественного оформления выделяют в этом ряду Благовещенский (Нижегородский) Кондакарь, созданный в начале XIII в. В частности, в нем представлена не только кондакарная, но и знаменная нотация, а также производная от знаменной и смешанная (кондакарная с включением знаменных невм). Большинство исследователей сходятся во мнении, относя его к числу новгородских рукописей. Это полностью нотированный кодекс. Оба своих названия – Благовещенский и Нижегородский – Кондакарь получил от Благовещенского Нижегородского монастыря, где хранился изначально.
Первое описание Кондакаря было составлено известным деятелем Русской православной церкви, историком и исследователем архимандритом Макарием (Миролюбовым) в 1853 г. Характеристика кодекса вошла в его труд «Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии», который был опубликован в 1857 г. Учёные предполагают, что именно благодаря этому исследованию древняя нотированная рукопись была перевезена из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург и в 1860 г. поступила в Отдел рукописей Императорской Публичной библиотеки как дар от Святейшего Правительствующего Синода.
Благодаря работе выдающихся ученых были выявлены уникальные особенности рукописи, среди которых: фиксация песнопений с греческим текстом в славянской транслитерации; включение в нотацию греческих певческих терминов, а также слоговых формул гласа – ихим; особая, отличная от других, семиография кондакарной нотации Благовещенского Кондакаря; наличие разделов, корреспондирующих с Уставом Великой Константинопольской Церкви («Азматик», «Полиели»).
Изучение рукописного наследия, как и в целом стремительное развитие науки о древнерусском певческом искусстве, было прервано революционными событиями начала XX века. Изучение Благовещенского Кондакаря было продолжено только в 50-е гг. XX столетия крупнейшим ученым-музыковедом, композитором, основоположником научной школы русской музыкальной медиевистики М. В. Бражниковым. Подробное описание и первое в истории науки исследование певческой книги Кондакарь было закончено в 1955 г. Однако тогда публикация не состоялась. Фотокопии рукописи Кондакаря были растиражированы и разосланы по крупнейшим библиотекам СССР.
Только в 2015 г. книга М. В. Бражникова, включающая предисловие М. В. Щепкиной, вступительный раздел, фотокопию листов Кондакаря с полистными примечаниями, а также ряд указателей, была опубликована ученицей Бражникова Н. С. Серегиной.
Первое же факсимильное издание Благовещенского Кондакаря вышло в 1976 г. в Германии в серии “Baisteine zur Geschichte der Literatur bei den Slaven” под редакцией А. Достала и Х. Роте. Благодаря этому изданию данная древнерусская нотированная рукопись стала известна учёным всего мира.
В 70-е гг. XX века в процессе подготовки «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР» в Одесской государственной научной библиотеке им. А. М. Горького был найден лист Благовещенского Кондакаря, который должен находиться между 40–41 листами основной рукописи.
Текст: Вера Марунова
По материалам интернет-проекта Российской национальной библиотеки
«Благовещенский Кондакарь».
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School