Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина». Здание гостиницы стало последней, седьмой по счету, сталинской высоткой, построенной уже после смерти вождя.
Впрочем, первый камень гостиницы был торжественно заложен 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы. Но начали работы лишь в 1953-м. «Украину» строили по проекту архитекторов Аркадия Мордвинова, Вячеслава Олтаржевского и главного конструктора Павла Красильникова, а в общей сложности в этой масштабной работе участвовали более двух тысяч человек.
Архитекторы и конструкторы, задействованные в строительстве сталинских высоток в СССР, были, что называется, «штучным товаром». Сооружать здания такого масштаба приходилось впервые, да и московские грунты были мало пригодны для этого. Специально для высотного строительства были разработаны новые технологии и механизмы. Например, «коробчатый фундамент», который позволял возводить здание без гигантских железобетонных массивов. Кроме того, был специально придуман насос, способный перекачивать свежий раствор на высоту до 40 метров, а башенные краны по мере строительства сами себя поднимали с этажа на этаж: во время строительства «Украины» их использовали при возведении стен и для монтажа крупных арматурных блоков.
Все эти технические новшества позволили строить качественнее, эффективнее и, самое главное, быстрее. «Украину» очень спешили открыть к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов – именно его участники со всех концов земного шара стали первыми постояльцами. Гостиница изначально задумывалась как визитная карточка столицы Советского Союза: она считалась престижной и была ориентирована в первую очередь на размещение иностранцев. Высота – 34 метра, включая 73-метровый шпиль. Лепнина и скульптурные композиции, украшающие фасады, отделка мрамором – «Украина» стала лицом СССР. Она была признана крупнейшей не только в Союзе, но и в Европе.
Особой парадностью отличались и интерьеры гостиницы – натуральный наборный паркет, лепнина, бронзовые люстры, массивная мебель, кроме того, особая гордость «Украины» — это коллекция картин, одно из богатейших собраний советского искусства. Многие из них были созданы специально для интерьеров гостиницы в середине прошлого века. В стенах «Украины» представлены полотна художников Дейнеки, Поленова, Куприянова, Суздальцева и других.
Кстати, изначально гостиница должна была называться по-другому: «Дорогомиловская». А всем привычное название «Украина» ей присвоил уже генсек Никита Хрущев. Есть версия, что по его распоряжению гостиничный комплекс стал наполовину жилым – якобы левое и правое крыло наспех переделывали под квартиры.
Район Дорогомилово, где было принято решение строить гостиницу, в общем-то не был престижным – здесь долгое время стояли бараки. Все изменилось в советское время: тогда район начинают активно застраивать, прорубают Кутузовский проспект. Изначально все здания и названия здесь ассоциировались с Отечественной войной 1812 года. Но постепенно Дорогомилово превращается в украинский оазис – Украинский бульвар, Киевская улица, набережная Тараса Шевченко. Все эти названия как бы «продолжили» замысел Хрущева. Так что гостиница «Украина» стала не только архитектурной доминантой, но и топонимической.
Текст: Анна Хрусталёва
«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго
Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля
Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School