Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Место установки памятника и возведения киота – 561-й км трассы «Москва – Санкт-Петербург» – выбрано не случайно. Здесь в 1942 году 2-я Ударная армия предприняла последнюю попытку прорвать окружение противника.
В составе Волховского фронта она участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда, но оказалась отрезанной от основных сил. В результате ожесточённых боев погибли десятки тысяч бойцов и командиров, 30 000 человек были вынуждены сдаться в плен. С инициативой увековечить их память, создав здесь мемориальный комплекс, выступили Государственная компания «Автодор» и Фонд развития науки и культуры «Таволга». 27 июня 2020 года на этом месте прошла торжественная церемония открытия памятника «Погибшим при защите Отечества» и часовни-киота, установленных в память о трагической судьбе бойцов и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта. Участники церемонии почтили их память минутой молчания.
«Стремясь как можно скорее прорвать блокаду Ленинграда, Ставка начала Любанскую наступательную операцию. К сожалению, она окончилась трагедией. Попавшая в окружение 2-я Ударная армия, несмотря на неоднократные попытки, не смогла его прорвать. В окрестных лесах поисковики по сей день находят останки советских воинов, тысячи и тысячи которых погибли в ходе ожесточённых боев. Они сохранили верность Отечеству до конца. Как и подавляющее большинство тех, кто, раненный, истощенный, лишенный боеприпасов, попал в плен и не пошел на сотрудничество с врагом. Среди них был известный татарский поэт Муса Джалиль, замученный в фашистских застенках»,
– заявил в видеообращении к организаторам и участникам церемонии
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
«Открытый сегодня памятник призван восстановить историческую справедливость»,– отметил он в заключение.
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов отметил, что, когда он занимал должность Министра обороны Российской Федерации, неоднократно бывал в Мясном Бору и работал вместе с поисковиками.
«Это одна из страшных картин Великой Отечественной войны, когда здесь, в болотах Новгородской области, сложила голову практически вся 2-я Ударная армия»,
– заявил он.
Важную роль поисковиков в сохранении памяти об участниках Великой Отечественной войны также подчеркнул помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. То, что поисковики России через 75 лет возвращают родным и близким тела погибших бойцов, достойно уважения, отметил он в своем выступлении.
Местом духовного притяжения назвал открытый памятник Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих. Появление таких объектов «показывает, что мы умеем чтить память наших предков», – подчеркнул он.
«В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне особенно отрадно думать, что такие места станут знаковыми на дороге»,
– сказал он,
добавив, что каждый проезжающий сможет остановиться и отдать дань памяти тем, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину.
Фото с сайта: https://rviohistrf.mirtesen.ru
Участие в торжественной церемонии также принял губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
«Вся автодорога «Нева» от Петербурга до Москвы – места тяжёлых боев и место нашей Победы. Наверное, на каждом километре можно обнаружить отголоски войны. Важно, что этот памятник появился. Памятник всем солдатам, тем, кто отдавал свою жизнь за будущее нашей страны и наше счастье»,
– сказал он.
Возведение мемориального комплекса стало актом великой исторической справедливости, заявил в ходе своего выступления Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
«К сожалению, десятилетиями над трагической судьбой бойцов и командиров 2-й Ударной армии лежала тень предательства Власова. Это абсолютно несправедливо: бойцы и командиры до конца выполняли приказ, здесь погибли десятки тысяч красноармейцев,
– подчеркнул он.
– Те же, кто связывает судьбу 2-й Ударной армии с предательством Власова, делают это или по заблуждению, или от исторического невежества. Бойцы и командиры, тем более героически погибшие здесь, не несут никакой ответственности за измену Власова, который сделал такой выбор единолично».
Константин Могилевский выразил благодарность всем тем, кто участвует в возвращении памяти о солдатах и командирах 2-й Ударной армии, в частности, Государственной компании «Автодор», Фонду развития науки и культуры «Таволга» и Поисковому движению России. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева также приняла участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса.
В 2013 году, когда начиналось строительство дороги, строители обнаружили останки более 300 советских бойцов, около 2 тысяч неразорвавшихся снарядов. Павших перезахоронили с воинскими почестями, рассказал председатель Правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко.
В ходе торжественной церемонии также состоялось освящение часовни-киота, которую провёл митрополит Новгородский и Старорусский Лев. По его словам, появление киота с изображениями именно иконы Божией Матери «Знамение» и Святого Благоверного князя Александра Невского на этой трассе очень символично. Икона Божией Матери находится в новгородском Софийском соборе, а мощи св. Александра Невского покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
Эскиз памятника “Погибшим при защите Отечества” был выбран по итогам всероссийского творческого мероприятия, стартовавшего в июле 2019 года. По его результатам был выбран проект Студии военных художников имени М.Е. Грекова.
Общая высота памятника составляет более шести метров: фигура солдата высотой более трех метров располагается на трёхметровом постаменте.
Текст: Вера Марунова
Онлайн-презентация серии Библиотека «Победа»
«Дата юбилейного Парада Победы – возвращение исторической памяти»
23 июня 1941 года в СССР создана Ставка Главного Командования.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School