Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Музей, посвящённый подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, открыт на месте Прохоровского сражения под Белгородом в 77-ю годовщину битвы. По словам Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева, музей на территории действующего комплекса «Прохоровское поле» создали в кратчайшие сроки, сообщил ТАСС.
«Особенно приятно, что наши современники, которые создавали этот музей в кратчайшие сроки с нуля, возвели эту замечательную экспозицию сродни подвигу наших великих предков, которые в считаные недели запускали эвакуированные заводы»,
– сказал Игорь Щеголев.
Площадь музея составит 5,5 тыс. кв. м, здесь будет создан 21 экспозиционный зал. Как отмечала ранее в беседе с ТАСС директор музея Наталья Овчарова, основные экспозиции и залы посвящены темам экономики Советского Союза в преддверии войны, масштабной эвакуации, работе крупнейших оборонно-промышленных предприятий, вкладу ученых, конструкторов, инженеров.
Прохоровское сражение в ходе Курской оборонительной операции стало одним из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны. В этой битве в районе железнодорожной станции Прохоровка Белгородского района советские военачальники превзошли противника в военном искусстве, личный состав проявил высокое воинское мастерство и героизм, а военная техника показала превосходные боевые качества.
9 июля 1943 года немецкие войска ценой больших потерь вклинились в оборону войск Воронежского фронта на Обоянском направлении на глубину до 35 км. Но дальнейшее их продвижение было остановлено советскими войсками – говорится в «Военной энциклопедии» (Воениздат, 1999 г.). Командование немецкой группы армий «Юг» решило перенести основные усилия на Прохоровское направление. Предполагалось, что советские войска удастся разбить и выйти к Курску с юга. В немецких группировках насчитывалось более 800 танков и штурмовых орудий, из них – свыше 100 танков «тигр». Их поддерживала авиация – около 1000 самолетов. Для срыва замысла противника и уничтожения его вклинившейся группировки командование Воронежского фронта спланировало 12 июля нанести мощный контрудар, решающая роль в котором отводилась 5-й гвардейской танковой армии. Совершив 30–50-километровый ночной марш, эта армия к 6 часам утра 12 июля вышла на рубеж развертывания западнее Прохоровки и заняла исходное положение для наступления. Но обстановка к этому времени резко изменилась. На рассвете противник силами 3-го танкового корпуса нанес удар по 69-й армии, создав угрозу прорыва на Прохоровку с юга и выхода в тыл 5-й гвардейской танковой армии. На других направлениях, отмечается в энциклопедии, противник потеснил соединения 6-й гвардейской армии, 1-й танковой армии, 5-й гвардейской армии и 7-й гвардейской армии, что затруднило их участие в общем контрударе. Для обеспечения левого фланга армии и противодействия немецкому 3-му танковому корпусу командующий 5-й гвардейской танковой армией направил в полосу 69-й армии дополнительные войска. В 8 часов 30 минут, после 25-минутной артиллерийской подготовки, главные силы 5-й гвардейской танковой армии перешли в наступление. С воздуха по немецким танковым частям массированные удары наносили авиация 2-й воздушной армии, 17-й воздушной армии и соединения дальней авиации. За день было произведено около 1,3 тысячи самолёто-вылетов. Противник встретил советские войска массированными ударами артиллерии, авиации и контратакой танковых дивизий 2-го танкового корпуса СС.
Ожесточённое танковое сражение развернулось одновременно юго-западнее и южнее Прохоровки. В сражении с обеих сторон одновременно участвовало до 1,2 тысячи танков и САУ. В воздухе велись бои крупных сил авиации. В целом боевые действия шли с переменным успехом. До 14 часов 1-й эшелон 5-й гвардейской танковой армии медленно теснил противника на юго-запад, однако во второй половине дня армия почти не продвинулась вперёд, а отдельные части вынуждены были огнём с места отражать танковые удары противника. В середине дня немецкое командование ввело в сражение свыше 100 танков и большое количество мотопехоты, которые прорвали оборону 33-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии и к 20 часам вклинились на 7 км на северо-запад, глубоко охватив правый фланг 5-й гвардейской танковой армии. Для ликвидации угрозы командующий армией выдвинул навстречу противнику 24-ю танковую и 10-ю механизированную бригады. При их поддержке войска 5-й гвардейской армии остановили противника.
К концу дня сражение под Прохоровкой завершилось. 5-я гвардейская танковая армия, согласно «Военной энциклопедии», потеряла безвозвратно 350 танков и САУ (ещё 420 было повреждено). Немецкие 2-й танковый корпус СС, 48-й танковый корпус и 3-й танковый корпус, потеряв около 10 тысяч человек, безвозвратно свыше 360 танков (в том числе около 50 «тигров») и штурмовых орудий, утратили наступательный потенциал. В результате умелых и решительных боевых действий советских войск в сражении под Прохоровкой главные силы немецкой группы армий «Юг» окончательно исчерпали свои наступательные возможности и 16 июля стали отходить на исходные позиции, занимаемые ими к началу Курской битвы.
Текст: Вера Марунова
Слово архивным документам: Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны
Мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества» открыт на трассе М-11
В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School