Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В этом полевом сезоне на Северном Кавказе проводятся охранные археологические работы по исследованию кургана попадающего в зону реконструкции федеральной трассы. Работы проводит экспедиция Института археологии РАН при поддержке ООО "Институт археологии Кавказа".
Курган имеет сложную насыпь высотой около 7 м и около 54 м в диаметре. Основываясь на предварительных данных, курган был сооружен в период распространения на территории Северного Кавказа т.н. Майкопской археологической культуры второй половины IV – первой половины III тыс. до н.э. Полученные в ходе раскопок сведения позволяют утверждать, что курган имеет сложную историю строительства и чрезвычайно интересную архитектуру. Погребальное сооружение состоит из нескольких земляных насыпей, каждая из которых выполнена, вероятно, в соответствии с хорошо продуманным планом «строительства». Снаружи курган был защищён прочным каменным панцирем, который был сложен из уплощённых валунов, плотно подогнанных друг к другу, что обеспечивало необычайную прочность кладки. Позднее, около середины III тыс. до н.э. в курган было совершено несколько подзахоронений носителей северокавказской культуры, что привело к изменению внешнего вида кургана: панцирь был частично разобран, Вершина кургана была укреплена двойной каменной «шапкой» диаметром около 12 и 9 м соответственно, а по периметру основания насыпи кургана выложен кромлех из камней.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru
Курган пытались грабить не менее двух раз, и если древним грабителям это, возможно, удалось, то нашим современникам, к счастью для нас, не повезло. Они проделали большую подготовительную работу, но их кто-то вспугнул, и они побросали свой инструментарий, углубившись в курган всего на пару метров. В дренажной вертикальной шахте глубиной более трех метров, к которой примыкал горизонтальный лаз, ведший внутрь кургана, нами было обнаружено 4 ведра, детали лебёдки, кайло и лом. А также бутылки из-под водки, пивные банки и пачки сигарет, что позволило установить дату последней попытки ограбления кургана – 2004 год.
Дорисовка погребения при свете фонарика. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru
Удивительным является факт, что никто не предпринимал попыток подхоронить своих умерших в курган бронзового века в более позднее время. Вопреки ожиданиям в таком заметном и крупном кургане не встречено впускных кочевнических захоронений железного века и средневековья. Поздние материалы практически отсутствуют. Исключение составляют фрагменты средневекового сосуда, которые были собраны со склона кургана, вероятно на вершине кто-то в средние века готовил себе пищу, оглядывая окрестности с доминирующей точки, кроме того у подошвы кургана найдена железная стрела VIII–XII вв., а на восточном склоне под слоем дёрна обнаружена человеческая голова, которая явно не выброшена из погребения и, возможно, была выставлена на вершине кургана.
На сегодняшний день в кургане исследовано два захоронения, относящиеся к северокавказской археологической культуре. В ЮЗ секторе в основании насыпи кургана было обнаружено погребение девочки с двумя сосудами и шейным украшением из бронзы. Несомненный интерес с точки зрения этапов и последовательности «строительства» насыпи кургана, представляет обнаруженное в центре насыпи впускное погребение в виде гробницы, аккуратно выложенной из речных булыжников, в которой был обнаружен скелет, принадлежавший по всей видимости мужчине (более точно будет известно после антропологического исследования останков). Вместе с мужчиной в качестве погребального инвентаря лежал бронзовый нож, каменный топорик и сосуд. Дно камеры было покрыто тленом двухцветной циновки, выполненной из растительных волокон, по периметру которой (между контуром каменных стен и циновки) прослежены остатки деревянного короба.
Каменный топорик. Мужское погребение. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru
Источник: Институт археологии Российской академии наук
Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»
Фотовыставка «Аристократы морей» - в Морском соборе Кронштадта
75-летие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: мнение историков
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School