Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
С 25 июля 2020 года в Абзелиловском районе Башкирии начала работу археологическая экспедиции Якты-Куль – Кусимово, на базе которой реализуется поддержанный фондом «История Отечества» проект полевого лектория для школьников.
Место проведения экспедиции – предгорья хребта Крыкты, самого восточного хребта Южного Урала, граница горной тайги и степей, по которой вытянуты озера Банное (Якты-Куль), Сабакты и Карабалыкты. Археологические работы на этой территории были начаты ещё в 1961 году Геральдом Николаевичем Матюшиным (Институт археологии АН СССР) и продолжались более 15 лет. За это время им были проведены исследования таких известных памятников, как стоянки Банное-5 (мезолит), Банное-5а (поселение Берёзки – энеолит и эпоха раннего железа), Сабакты-3 (неолит и эпоха раннего железа) и ашельско-мустьерская палеолитическая стоянка Карабалыкты-7, более известная как Мысовая, или Урта-Тубе.
![]() |
Новый этап исследований на этой территории начался только в 2005 году, когда экспедицией ордена Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН было проведено обследование всей территории т.н. «Курортного района Якты-Куль» площадью 110 квадратных километров и количество известных памятников было увеличено в несколько раз. Важным результатом работ 2005 года стало выявление большого количество курганов и курганных могильников скифо-сарматского времени, расположенных в основном по предгорным долинам и вершинам возвышенностей.
![]() |
Одним из выявленных в 2005 году памятников был очень крупный каменный курган Кусимово-3, исследования которого были начаты в 2019 году. Уже в первые дни работ, сразу после подтверждения его датировки эпохой раннего железа (обнаруженная керамика позволяет предположить, что он относится ко второй половине IV века до н.э.), было установлено, что курган возведен на площадке стоянки среднего палеолита (ашель - мустье) с насыщенным культурным слоем. Из-за сложной конструкции кургана и ещё большей сложности изучения палеолитического культурного слоя раскоп 2019 года был законсервирован и продолжен уже в текущем году.
![]() |
В состав экспедиции 2019 года в основном входили школьники из Уфы и Полевской (Свердловская область), в работе также активно участвовали школьники Абзелиловского района. Вследствие этого в течение экспедиции было подготовлено большое количество мультимедийных лекций по археологии и мастер-классов по изготовлению каменных орудий и меднолитейному производству (подробнее см. на странице экспедиции: https://vk.com/yaktikulkusimovo). Эта работа получила продолжение в 2020 году, но уже при поддержке фонда «История Отечества», и имеющиеся наработки превратились в образовательный проект «Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры». География приглашенных лекторов – от Санкт-Петербурга до Челябинска и от Волгограда до Екатеринбурга, в основном это преподаватели вузов и сотрудники академических институтов. Целевая аудитория – школьники средних и старших классов. Перед организаторами стояла задача рассказать «просто о сложном». Значительные корректировки в первоначальные планы внесли эпидемиологические ограничения – не смогла приехать часть лекторов, а организованное участие школьников оказалось просто невозможным. Однако эти же сложности позволили выйти на формат профессиональной съёмки лекций с последующим размещением в интернете.
![]() |
В настоящее время завершен первый полевой этап Школьного лектория, в ходе которого снято 18 лекций и мастер-классов, посвящённых эпохе камня, раннего железа, этнографии, истории, древним миграциям, полевой консервации находок, естественно-научным методам в археологии и т.д. Часть из них уже смонтирована и выложена на странице экспедиции Якты-Куль – Кусимово. Вторая часть лектория (сентябрь – октябрь) будет проходить в дистанционном формате на онлайн-площадке с привлечением учащихся как партнерских организаций (лицей №106 «Содружество», г. Уфа; Центр развития творчества им. Н.Е. Бобровой, г. Полевской; Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, г. Челябинск; средняя школа с. Ташбулатово, Абзелиловский район Республики Башкортостан), так и всех интересующихся археологией и историей.
![]() |
«Привязка» Школьного лектория к территории с богатым историко-культурным наследием и хорошей транспортной доступностью, его высокая востребованность среди школьников и профессиональных археологов уже сейчас позволяют говорить о том, что и поддержанный фондом «История Отечества» проект, и экспедиция, на основе которой он выполняется, в дальнейшем могут стать основой более крупного и долговременного проекта, платформой, которая на основе академической науки будет объединять мотивированных школьников не только историко-археологической направленности, но и большого спектра смежных наук.
![]() |
Все новости Школьного лектория и экспедиции Якты-Куль – Кусимово размещаются в группе в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/yaktikulkusimovo и Instagram.
Археологические раскопки в Московском Кремле продолжаются
Археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии
Археологическое изучение Соборной горы Смоленска
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School