Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Сегодня, ровно 75 лет спустя после окончания Второй мировой войны, Росархив совместно с ФСБ, МВД и Минобороны России запустил новый интернет-проект, полностью посвящённый зверствам нацистов на территориях оккупированного Советского Союза.
Тысячи архивных документов, более 10 часов фонозаписей и 3 часа уникальной кинохроники из федеральных, ведомственных и региональных архивов, многие из которых до последнего времени были известны лишь узкому кругу специалистов, в полной мере отображают картину трагедии мирных жителей – женщин, стариков и детей, оказавшихся в оккупации.
Проект получил название «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и доступен по адресу victims.rusarchives.ru. Он состоит из трех больших разделов.
Первый – под названием «Анатомия зла» – посвящён планам и директивам нацистской Германии относительно населения СССР. Эти документы касаются обращения с советскими военнопленными и гражданским населением, а также проведения карательных операций. Часть архивных материалов, таких, как, например, высказывания Гитлера об основах оккупационной политики и приказ фюрера от 14 февраля 1943 года об уничтожении и угоне населения при отступлении, – впервые публикуются на русском языке.
Второй раздел – «Забвению не подлежит» – целиком и полностью посвящён фактам злодеяний немецко-фашистских войск и их пособников. Его основа – это акты Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) и других органов, которые начали расследовать преступления нацистов еще в годы войны, по горячим следам собирая свидетельства очевидцев. Донесения, рапорты, сообщения разведчиков и партизан, доклады, документы НКВД и НКГБ СССР, заключения следователей и судебно-медицинских экспертов вошли в раздел наряду с личными письмами, воспоминаниями и даже школьными сочинениями очевидцев тех событий.
Третий раздел посвящён судебным преследованиям нацистских преступников – причём речь идет не только о знаменитом Нюрнбергском трибунале, но и о судебных процессах над нацистскими преступниками, организованных в СССР еще в период Великой Отечественной войны.
Ознакомиться с документами можно и по каждому региону отдельно – для этого авторы проекта создали интерактивную карту оккупированных территорий, включающую даже самые отдаленные села и деревни. Кроме того, на сайте размещены списки людей, ставших жертвами немецко-фашистских захватчиков. На данный момент в этой «Книге памяти» около 25 тысяч имен, хотя, разумеется, жертв было больше. В опубликованный список вошли имена только тех, кто был опознан своими родственниками или знакомыми. «Книга памяти» — это в первую очередь важный символ.
В годы войны оккупации подверглись 20 областей, краев и автономных республик РСФСР (согласно административно-территориальному делению 1941 года), а также Карело-Финская ССР. Проект пока не затрагивает факты преступлений нацистов, совершённых на территориях других республик СССР. Однако планируется, что он будет в дальнейшем расширен.
В словацком городе Банска Быстрица открылась выставка из цикла «Путь к Победе»
Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны
Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School