Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
8 сентября 2020 года во Владивостоке в Доме ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась Международная научная конференция «75 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах: уроки истории и современность».
Организатором конференции выступили Дальневосточное отделение РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Российское историческое общество.
Открывая конференцию, Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН академик В.И. Сергиенко отметил, что 75-летие окончания Второй мировой войны для жителей Дальнего Востока — важнейшее событие. В настоящее время необходимо утвердить в сознании мирового сообщества правдивые, объективные представления, оценки по поводу той трагической эпохи. Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент РАН, председатель Совета отделения РИО во Владивостоке Н.Н. Крадин отметил, что институт проделал огромную работу и издал фундаментальную научную коллективную монографию «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.». Напомним, что презентация издания в онлайн-формате прошла в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь» в июне этого года. С приветственным словом выступил Председатель Думы г. Владивостока А.П. Брик, отметивший большой вклад в Победу г. Владивостока.
Участники пленарного заседания заслушали пять докладов. Так, о выдающемся вкладе Президента АН СССР В.Л. Комарова в Победу в Великой Отечественной войне, его организаторских талантах и трудовом подвиге, а также значении самой Академии наук в защите Родины рассказал академик РАН, главный ученый секретарь ДВО РАН В.В. Богатов. Доклад ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Г.А. Ткачевой был посвящен дальневосточному обществу в августе–сентябре 1945 г., консолидация которого имела огромное значение для быстрой и решительной победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Итоги отечественных исследований последних лет по Советско-японской войне 1945 г. подвела в своем выступлении главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова, справедливо отметив, что публикация подготовленной на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН 3-й книги 3-го тома «Истории Дальнего Востока России», посвящённой Дальнему Востоку СССР в 1941—1945 гг., стала важнейшей вехой в изучении военной истории Дальнего Востока в первой половине ХХ в.
Значение союзников СССР в войне, а именно роль Монголии в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, было освещено в докладе главного научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ) Л.В. Кураса и старшего научного сотрудника Института Б.Д. Цыбенова, напомнивших о тех огромных поставках лошадей, продуктов сельского хозяйства и даже финансовой помощи, которая поступала в СССР из Монголии в годы войны. В свою очередь главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН В.В. Подмаскин подчеркнул в своем докладе вклад коренных народов Дальнего Востока СССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. в общее дело приближения победы над врагом. Охотники, рыболовы и оленеводы, привыкшие выживать в самых суровых условиях уссурийской тайги и тундры, становились великолепными разведчиками и снайперами. Всё это ещё раз подчеркивает, что ради достижения великой Победы сплотилось всё советское общество, вне зависимости от этнической, социальной и политической принадлежности.
Дальнейшая работа конференции проходила по двум секциям: «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона накануне и в годы Второй мировой войны» (12 докладчиков) и «Дальний Восток России в годы Второй мировой войны» (9 докладов).
В рамках первой секции продолжилось обсуждение вклада различных народов СССР в общее дело победы над Германией и Японией.
На второй секции внимание было сосредоточено на вопросах отечественной истории.
Итоги работы конференции подвела главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова. Она подчеркнула, что в общей сложности в конференции приняли участие более 30 представителей Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, а также из Самары и Республики Казахстан; среди них академики, доктора и кандидаты исторических наук, аспиранты, студенты, музейные работники. Докладчики и участники дискуссий сошлись во мнении, что попытки пересмотра истории Второй мировой войны и искажения исторической памяти необходимо пресекать и давать им необходимый ответ. В связи с этим выход в свет книги «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.» является важнейшим вкладом дальневосточных историков в сохранение памяти о войне.
Текст: Вера Марунова
На основании материалов Института истории,
археологии и этнографии народов Дальнего Востока
Дальневосточного отделения Российской академии наук
В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина
В Москве наградили победителей конкурса школьных музеев памяти ВОВ
Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School